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Superfoods- must have?!

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    • 18. Jul 2015 03:33
    • Wie steht ihr zu den sog. Superfoods? Wird ja ne ziemliche Welle darum gemacht, ich weiß noch nicht so richtig, was ich davon halten soll.

      Ich verlinke spÀter noch einen tollen Internetartikel, den ich zu Superfoods gefunden habe.

      Was fĂŒr Superfoods habt ihr immer im Haus? Rezepte? Bezugsquellen? Preisvergleiche? Immer her damit :)
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    • 18. Jul 2015 06:49
    • Habe hier das erste mal von Superfood gelesen ...und dann gegooglt...und ja, wenn der Artikel stimmt, den ich dazu gelesen habe..dann ist Superfood, Super Futter... GrĂŒnes GemĂŒse, Kohlsorten, Shirtake Pilze, Mandeln, KĂŒrbiskerne, Papaya, Traubenkerne, Beeren,Acerola und Camu Camu, Granatapfel, Avocado, Curcuma, Orgegano...... bis auf Traubenkerne, Acerola und Camu camu...steht all dies mehr oder weniger regelmĂ€ĂŸig auf meinem Speiseplan.... Und fast alles hat Sonderpunkte.... meine Rede...die dienen nicht nur als Sattmacher, sondern haben vielfĂ€ltige gesunde Wirkungen.

      Und Superfoods sollen naturbelassen sein , habe ich gelesen...also nicht irgendwelche Pulver oder Konzentrate kaufen...sondern einfach gute FrĂŒchte gutes GemĂŒse, gute GewĂŒrze. Paßt auf jeden Fall gut zu MM

      http://www.zentrum-der-gesundheit.de/superfoods-liste-ia.html
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    • 18. Jul 2015 08:34
    • Ist ja schon erstaunlich, dass gesunde Lebensmittel jetzt Superfoot heißen.

      Superfoot steht schon lange auf meinem Speiseplan, nur nannte ich es
      Löwenzahn, Aroniabeeren (sind bald reif), Granatapfel usw. und alles was es hier bei
      uns in Wald und Flur zu sammeln gibt, es muss nicht unbedingt etwas Exotisches sein.

      Ich trinke mein tÀgliches Ingwerwasser, obwohl man davon auch nicht zu viel nehmen sollte.
      Traubenkernöl ist eine sehr gute Alternative zu herkömmlichen, oft gemischten z.B. Olivenölen.
      Es ist aber etwas teurer.
      Ich habe da auch keine Rezepte, die Superfoots wandern bei mir ĂŒberwiegend in frischen knackigen
      Salat.
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    • 18. Jul 2015 08:52
    • Elvira: superfoot. Ein netter Verschreiber ;)

      Superfoods klingt viel besonderer als wenn man von gesunden Lebensmitteln spricht.

      "Clean eating" "superfoods" wenn ich diese Begriffe auf FB schreibe, googlen sicher 80% danach und es wirkt interessant.
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    • 18. Jul 2015 09:29
    • Hihi,

      ich musste auch erst mal googeln und fand dann die BestÀtigung - wie Wildkatze. Steht fast alles auf meinem Speiseplan. --> alles richtig gemacht :-)
      Beeren und KrĂ€uter stammen bei mir aus dem Garten und sinn 100% bio. Nur organischer DĂŒnger (Kalk, HornspĂ€ne und selbst bereitete Terra Preta). Kohl und WurzelgemĂŒse beziehe ich meist konventionell, verzehre dies aber in großen Mengen. Das ist ja auch der MM-Kick bei mir. Ihr wisst, dass ich geil auf gelbe Punkte bin. Das ist gewollt. Minimum 40% tĂ€glich. Ich nehme zwar kaum ab (bin ja auch im Normalgewicht und gönne mir mein Glaserl Wein ab und an), fĂŒhle mich aber vital, ausgeglichen, gesund, Superfood sei dank. Ich persönlich danke einfach dem GemĂŒse :-)

      xe.

      @Elvira: Warum sollte man nicht zuviel Ingwerwasser trinken? Ich trinke im Winter meist einen 2-Liter-Sud mit rd. 100 Gramm Ingwer, 40 Gramm Limette und 40 Gramm Zitrone ...
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    • 18. Jul 2015 09:37
    • Ja Elvira, dies mit dem Ingwer wĂŒrde mich auch interessieren..ich trinke fast tĂ€glich 1,5 l Ingwertee...gebrĂŒht aus ca. 30g Knolle
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    • 18. Jul 2015 11:25
    • Hallo Ingwerfreaks,

      es gibt bei Google unter Wirkungsweise/Nebenwirkung von Ingwer diverse Seiten.
      In der Regel ist aber Ingwer unbedenklich, nur bei besonderen gesundheitlichen Voraussetzung
      sollte man sich informieren. Ingwer wirkt Ă€hnlich wie Aspirin auf Schmerzen, ist ein BlutverdĂŒnner,
      hilft beim Abnehmen, kann aber auch auf den Bluthochdruck und das Allgemeinbefinden negative
      Auswirkungen haben (NervositĂ€t, HitzegefĂŒhle....)
      Seid so lieb und lest das mal selbst nach.
      Also ich verzichte nicht.
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    • 18. Jul 2015 11:30
    • @Maja,

      oh ja, was fĂŒr ein Verschreiber, aber nicht ganz falsch.
      Es soll ja Leute geben, die Superfoots mögen und sie als Superfood betrachten....grins..

      Klar klingt Superfoods interessanter und wenn das steht "Sale 50 %" gehen die Leute trotzdem nur zum
      Schlußverkauf. Das mit FB wĂ€re ich mir nicht so sicher, die Leute dort kennen doch das Meiste schon.
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    • 19. Jul 2015 05:47
    • Logisch...

      Der Begriff -Gesundes Essen- erinnert an Mama`s "Kind, iss deinen Rosenkohl, der ist gesund"

      Superfood klingt doch gleich viieel hipper. Und weils englisch ist, muss es doch cool sein...
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    • 19. Jul 2015 12:03
    • Huch, hier ist ja viel passiert, schön :)

      Ja mit Clean Eating kann man sich auch gut beschÀftigen.

      Also ich habe noch nicht allzuviele Superfoods getestet, aber ich tu mich auch schwer ordentliche Bezugsquellen zu finden die vertretbar sind...

      Den Link von Wildkatze habe ich im Eröffnungspost gemeint, den Posten ich also jetzt nicht nochmal ;)

      Also das Facebook PhÀnomen kann ich bestÀtigen, eben weil sich die wenigsten meiner Freundesliste mit gesundem Essen beschÀftigen und so hippe Begriffe schon irgendwie erstmal hÀngenbleiben. Clean Eating- könnte ja auch ein Backofenreiniger sein :D ich hab zumindest dabei nicht an gesunde ErnÀhrung gedacht als ich die Worte das erste mal gelesen habe ;)

      Ingwer nutze ich auch mal mehr mal weniger. Im Tee habe ich immer ein StĂŒck Ingwer drin, in smoothie, im Salat gerieben...macht ne gute wĂŒrze.
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    • 19. Jul 2015 12:14
    • Jeder gute Supermarkt hat doch alle von mir aufgefĂŒhrten Lebensmittel, selbst in Biob...was fĂŒr Bezugsquellen meinst Du denn? Bei GewĂŒrzen könnte ich z.B den Bremer GewĂŒrzhandel empfehlen
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    • 19. Jul 2015 18:57
    • Die du aufgezĂ€hlt hast finde ich auch bei uns, keine Frage. Aber die Exoten machen mich ch on auch neugierig, bzw will ich mich einfach mal durchtesten.

      Ich musste z.B. lange suchen um vernĂŒnftige Chiasamen, Cranberrys, Amaranth, Gojis, Quinoa, Aronia zu finden.

      Acaibeeren, Algen, Gerstengras, Shiitake Pilze, Kokosöl, Propolis, Pollen....all diese sind ja ebenfalls Superfoods, bis jetzt nur im Internet gefunden aber in keinem Laden....bzw. sind es ja auch zig verschiedene Anbieter, mir fĂ€llt es da sehr schwer mich auf einen festzulegen der mich 100% ĂŒberzeugt. Und am liebsten hĂ€tte ich halt alles gern, nicht von zig verschiedenen Anbietern. Das finde ich schon schwierig.
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    • 19. Jul 2015 19:17
    • Hallo Cid,
      also mindestens im Reformhaus mĂŒsstest Du alle von Dir aufgezĂ€hlten Superfoods finden.
      Ich habe Ende MĂ€rz dort mal einen Einkaufsbummel gemacht, aber ganz ehrlich: ich bin mir noch nicht sicher, ob ich irgend etwas von den super teuren Foods nochmal kaufe.
      Chiasamen waren irgendwie witzig, aber so doll dann doch nicht im Vergleich zum Preis. Mal schauen, ich könnte mir gleich nochmal einen "Pudding" ansetzen. Meiner Familie kann ich die Konsistenz jedenfalls nicht zumuten.
      Amaranth und Quinoa kaufe ich im hiesigen Supermarkt in Bio-QualitÀt...bin aber noch auf der Suche nach wirklich guten Rezepten....gerne her damit...
      Aroniabeeren werde ich nicht nochmal kaufen, die waren mir zu herb und im Smoothie blieben harte StĂŒckchen zurĂŒck...hat jemand einen Tip? Ich habe nĂ€mlich noch das halbe PĂ€ckchen.
      Gojis habe ich dann nicht mehr gekauft...waren mir echt zu teuer.
      Sind die denn wirklich sooo super???
      UngehÀrtetes Kokosöl habe ich jetzt aber immer im Haus. Schmeckt mir sehr gut zu allen Currys.
      Ich habe mir die genannten Dinge aus purer Neugierde gekauft.
      FĂŒr mich sind dann doch eher die Klassiker etwas, d.h. saisonales frisches GemĂŒse etc...
      Wenn ich mehr Zeit hĂ€tte, wĂŒrde ich aber noch mehr recherchieren, was es sonst noch fĂŒr Tipps rund um gesunde Lebensmittel gibt.
      LG
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    • 19. Jul 2015 19:22
    • Also Shirtake Pilze gibt es in den Asia Wochen sogar bei Aldi, Cranberrys ebenfalls..auch Bio ...Cranberrys esse ich sehr gerne, , diese sowie Quinoa gibt es Bio sogar bei Rossmann
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    • 19. Jul 2015 19:52
    • Also ich denke, einkaufen muss nicht kompliziert sein. Wie Kimi sagte,
      ReformhÀuser, dort ist fast alles zu bekommen.
      Aldi und Co. haben oft diese Waren.
      Aronia und Goji-Beeren habe ich im Garten. Die Reifezeit, ist Ende August, dann sind
      die Beeren reif....und mit dem richtigen GerĂ€t bleiben auch keine harten StĂŒcke im Smoothie.

      Ich habe persönlich kein Problem, diese Superfoods zu finden.
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    • 19. Jul 2015 20:16
    • Kimi, wenn Du Rezepte mit Quinoa suchst: Kann man im Prinzip wie Reis zubereiten. Schmeckt super als Salat, als Beilage oder in GemĂŒsepfanne.
      In Israel wird das fast in jedem Restaurant angeboten mittlerweile.
      Chia wollte ich jetzt mal als Sagoersatz fĂŒr GrĂŒtze ausprobieren. Denn Sago gibt es hier nicht. Mal sehen, ob das klappt. Die Himbeeren sind hier so teuer, dass ich Angst habe, sie zu versauen...
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    • 19. Jul 2015 20:20
    • Ich habe neuerdings auch Goji-Beeren im Garten. Bin schon sehr gespannt. Ansonsten bin ich ohnehin ein Beerenfreak und habe viele StrĂ€ucher.
      Wie mit allem ist es auch beim Superfood ein Hype. Ich muss nicht alles haben, was auf anderen Kontinenten wÀchst. Einzig Ananas, Bananen und Kokos - also, wenn ich die nicht mehr bekÀme ... das wÀre nicht so schön. ;-)
      Amaranth popp ich mir manchmal auf und genieße dann einfach ein paar Löffel so. Oder ich koche einen Sud fĂŒr die MundspĂŒlung daraus.
      Versorgungsprobleme kann ich auch nicht verzeichnen: Bio-Laden und Reformhaus bieten mir alles, was ich benötige.

      @Elvira: Über die negativen Folgen von Ingwer hatte ich noch nie nachgedacht, leider aber auch nicht unter irgendwelchen Symptomen und mit dem Herzen ist auch alles in Ordnung. Aber danke fĂŒr den Hinweis. - Mir geht es ĂŒbrigens mit grĂŒnem Tee manchmal nicht gut. Mehr als zwei große Tassen darf ich nicht trinken. Dann sackt mir plötzlich der Kreislauf weg und ich weiß nicht, ob ich zusammenklappen, mich ĂŒbergeben oder sonstwas soll; Kaffee macht mir hingen kein Problem. Aber so hat jeder sein spezifisches Nahrungsmittel, das nicht geht.

      Liebe GrĂŒĂŸe in die Runde,
      xe.
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    • 19. Jul 2015 20:34
    • @xeno,
      sei aber nicht enttĂ€uscht von frischen Goji-Beeren, sehr herb, sehr viele kleine Samenkörner und ein großer Nachteil ist, sie vermehren sich
      ĂŒber die Wurzeln und gehen ĂŒberall im Garten auf. Ich bin im Moment nur am Ausstechen von Wurzelkeimlingen. Ich Ă€rgere mich
      schon darĂŒber, dass ich die gepflanzt habe.
      GrĂŒnen Tee, in Form von Gunpowder, habe ich Literweise getrunken, heute vertrage ich ihn nicht mehr, ich werde unruhig und kann
      nicht schlafen. Es dauert aber immer eine Weile, bis man den ÜbeltĂ€ter erkennt. Ab und zu trinke ich jetzt auch einmal Mate.
      Ingwer aber bleibt, weil ich keiner der Risikopersonen bin. Noch nicht, kann aber alles noch kommen.
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    • 19. Jul 2015 20:42
    • Vielen Dank fĂŒr die Anregungen, gerne weiter so...
      @Elvira: Ich habe im Reformhaus natĂŒrlich getrocknete Aroniabeeren gekauft...mein Mixer schafft sonst echt alles klein...oder ich mĂŒsste sei zu Beginn pulverisieren...
      Wie schmecken sie denn frisch und was macht man am Besten damit? Habe ja jetzt auch einen Garten, den ich ab nÀchstem Jahr eifrig bewirtschaften möchte...
      LG
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    • 20. Jul 2015 07:52
    • Hallo Kimi,

      frische Aroniabeeren sollten sehr reif geerntet werden, d.h., das Fruchtfleisch sollte die gleiche dunkle Farbe haben, wie
      die Ă€ußere Schale. Die Beere schmeckt sĂŒĂŸlich-herb, es bildet sich ein gefĂŒhlter pelziger Belag im Mund.
      Ich verarbeite die Beere wie folgt:
      1. Brotaufstrich oder fĂŒr Quark oder in FrischkĂ€se.
      Dazu die Beeren sanft erhitzen, dann in den TM/Mixer und kurz pĂŒrieren.
      Die Masse durch ein feines Sieb streichen. Den Saft mit 2:1 Einmachzucker entsprechend behandeln.
      Heiß in saubere GlĂ€ser fĂŒllen und verschließen.
      Ich tue die Beeren mit schwarzen, roten Johannisbeeren oder Jostabeeren mischen. In jedes Glas kommt ein
      StĂŒckchen Zimtstange.

      2. Einfrieren. Wenn ich zuviel Beeren habe (das tue ich mit allen Beeren) werden sie einzeln eingefroren.
      Die Beeren lose auf ein Blech/Platte und im TiefkĂŒhler frieren. Dann erst kommen sie in ein BehĂ€ltnis und in
      den TK-Schrank. So frieren sie nicht zusammen, behalten ihre Form und können einzeln entnommen werden.

      Das geht auch gut mit Limonen- und Zitronenscheiben. Vorher reibe ich die Schalen vorsichtig ab. Der Abrieb
      wird eingefroren.
      Kaufe den Strauch aber in einer guten GÀrtnerei, QualitÀt ist das Wichtigste. Viel Erfolg.