Shirataki-Nudeln
-
- 14. Mär 2014 13:07
- Hallo ihr Lieben,
hat jemand von euch diese Shirataki Nudeln probiert?
Ich habe in einen Artikel davon gelesen und meine Neugierde ist geweckt...
"Die Diät-Nudel Der neueste Trend in Sachen Pasta kommt aus den USA: dort wird die Shirataki aktuell als Supernudel gefeiert, die schlank machen soll. Sehr dünn, fast durchsichtig – die fettarme Pasta wird aus der japanischen Konjac-Wurzel hergestellt. Das Besondere: Sie enthält nur 5 Kalorien pro 100 Gramm (zum Vergleich: „normale“ Nudeln, trocken, ohne Soße – ca. 350 kcal / 100 g). Hauptbestandteil ist der Ballaststoff Glucomannan, der sich im Magen ausdehnt und satt macht. Außerdem soll er den Cholesterinspiegel senken und den Blutzuckerspiegel regulieren können. Einziger Haken: Die Schlank-Nudel selbst schmeckt nach nichts. Dafür saugt sie sich mit Soßen voll und nimmt das Aroma von Gewürzen an. Appetit bekommen? Shirataki-Nudeln sind in Asia-Shops erhältlich."
Werde wohl nachher mal in den Asia Shop um die Ecke spazieren und die ausprobieren.
-
- 14. Mär 2014 13:14
- Hallo!
Habe bisher auch nur von diesen Nudeln gehört und sie noch nicht probiert.
Also "mach ma"! Und dann berichte bitte, wie sie denn nun wirklich schmecken. Und ob sie so nach Fisch stinken, wie ich auch schon gelesen habe!
Liebe Grüße,
Beate
-
- 14. Mär 2014 14:27
- Da bin ich auch mal gespannt. Ich kann mir nicht vorstellen, dass die schmecken und ob sich das Geld dafür lohnt. Irgendwie hab ich den Eindruck (von Bildern) als hätten die ne andere Konsistenz und dass das "Mundgefühl" da anders ist. Bittealso auch um Berichterstattung.
LG
Denki
-
- 14. Mär 2014 14:29
- Shirataki Nudeln riechen, wenn man sie aufmacht schon iwi fischig - aber wenn man sie gut mit kaltem Wasser und etwas Essig abspült und vor der Weiterverarbeitung kurz in leicht gesalzenem Wasser ca. 3 - 5 Minuten durchkocht, verlieren Sie diesen Geruch. Danach sind sie geschmacksneutral und nehmen von jeder würzigen Soße mit der sie gemischt werden den Geschmack an - ähnlich wie Glasnudeln. In Gemüsepfannen und Thaicurrys machen sie sich ausgesprochen gut, sättigen prima, binden sehr viel Wasser und haben doch so wenig kcal. Ich verwende sie zwischen durch immer wieder gerne.
-
- 14. Mär 2014 15:58
- Der (gewöhnungsbedürftige) Geruch beim Öffnen der Packung verschwindet vollständig durch mehrfaches Abspülen. Die Konsistenz ist definitiv anders als bei normalen Nudeln, wie ein sehr festes Gelee das bei einem gewissen Druck "zerspringt". Dieser Konsistenz wegen werden sie schon immer gern in Japan verzehrt. Ich finde die Shirataki-Nudeln super, da sie einem einen Riesenteller voller Nudeln ermöglichen und den Geschmack der Soße annehmen. In Asia-Gerichten fallen sie am wenigsten auf, da sie aussehen wie Reisnudeln. Aber wenn man sich mit der Konsistenz und dem Aussehen angefreundet hat, kann man auch ganz prima Pesto und Käse oder eine andere "westliche" Nudelsoße damit machen.
Eine andere Alternative sind übrigens "Seaweed Noodles" bzw. "Kelp Noodles", auch im Asialaden erhältlich. Die haben ebenfalls nur 6 kcal pro 100g, müssen nur abgespült werden und sind gleich verzehrfertig. Sie haben auch eine spezielle Konsistenz, ich würde sagen sie "knacken" beim Draufbeißen wie knackiges Gemüse. Gibt man sie aber in ein heißes Gericht, verlieren sie das Knacken und sind von Glasnudeln absolut nicht zu unterscheiden. Sie bestehen aus Braunalgen (schmecken aber ganz neutral) und sind daher reich an Mineralien, Jod etc. Auch ne super Sache!
-
- 14. Mär 2014 17:38
- So, ich habe sie jetzt auch probiert.
Habe mir zwei verschiedene Sorten geholt, eine billige- eine etwas teurere.
Mein Asia Laden ist rießig, es gab 30 verschiedene Sorten dieser Nudeln,
in allen Preisklassen und verschiedensten Formen.
Der Geruch war bei beiden vorhanden, ich würde ihn aber nicht als
schlimm sondern einfach nur als gewöhnungsbedürftig beschreiben und
wie schon beschrieben verschwindet er beim abspühlen.
Die günstigeren schmeckten sehr gummig, ich würde sie nicht nochmal kaufen.
Die teureren (ich habe mich für welche entschieden die wie Farfalle aussahen)
waren aber sehr angenehm. Absolut geschmacksneutral aber mit der richtigen
Soße eindeutig eine super Alternative zu den normalen Nudeln.
-
- 14. Mär 2014 17:55
- Hej, danke euch!
Hört sich ja doch nicht so schlimm an. Jetzt teste ich die doch wohl noch! Wenn ich das nächste Mal am Asiashop vorbeikomme hol ich mir auf jeden Fall ein paar (auch die seaweed noodles)!
LG
Denki
-
- 14. Mär 2014 19:20
- So richtig törnen mich diese Nudeln noch nicht an. Ich warte mal die Erfahrungen der "Neu"-Nudel-Esser ab. Die Idee eines großen Nudeltellers mit wenig Kohlehydraten hat natürlich echt was für sich :-)
-
- 14. Mär 2014 19:21
- Ich kaufe meine auch im Asia-Shop. Ich finde sie mit schön Soße und Scampis sehr lecker.
-
- 14. Mär 2014 19:24
- Super Beitrag! Vielen Dank. Nun muss ich schauen wo ich hier in der Wallachei an einen Asia Shop komme. Vielleicht finde ich ja morgen einen in Köln der Abends noch auf hat. :-P Ich muss die auch unbedingt probieren. Wir lieben ja Nudeln, doch aufgrund des KH Anteils und den kcal verzichte ICH immer. Das könnte sich bei besagten Nudeln ja dann erübrigen.
-
- 14. Mär 2014 21:09
- Ansonsten einfach mal bei Amazon schauen ;)
auch wenn sie da sicherlich teurer sind als im Geschäft.
-
- 15. Mär 2014 20:18
- Hmmm, ich hab mir gerade Maccaroni ´n´ Cheese mit Shirataki-Nudeln gegönnt... kann man mit fettarmem Käse auch noch kalorienärmer gestalten als ich es getan habe. Einfach die Nudeln kleinschneiden und mit Käse (Cheddar, anderer geriebener Käse nach Wahl und Hüttenkäse), etwas Senf und etwas Milch + Salz in einer Auflaufform vermengen und ab in den Ofen, bis der Käse geschmolzen ist :-) Unvorstellbar "punkteteuer" mit normalen Nudeln :-)
Hier übrigens der Link, woher ich das Rezept habe: http://www.youtube.com/watch?v=u2w8ALps15U
-
- 15. Mär 2014 20:21
- @parpar: klingt echt gut, aber war es auch lecker? Also mit so einem nudeligen Gefühl imBauch ?
-
- 15. Mär 2014 20:31
- @Velsheda: also das Gefühl im Bauch würd ich beschreiben mit supersatt. Und ja, es war sehr lecker! Wenn ich Nudeln esse, dann sowieso fast immer diese, und ich hab sie glaub ich einfach lieben gelernt :-)
-
- 15. Mär 2014 20:48
- Hmmm, ich glaube I should give them a try. Vielleicht kann ich sie auch lieben lernen. Wenn die mit meiner Lieblings- Thunfischsauce schmecken, dann haben sie gewonnen :-)
-
- 15. Mär 2014 21:13
- Ja, wird von mir auch noch alles getestet: Shirtaki-Nudeln, seaweed noodles, Maccaroni ´n´ Cheese mit Shirataki-Nudeln. Ich liebe nämlich eigentlich Nudeln, aber weil die punktemäßig so reinhauen, muss ich immer so ein Mittelding finden, so dass ich trotzdem satt werde. Hoffentlich krieg ich die schon nächste Woche. Werde auf jeden Fall noch berichten!
-
- 15. Mär 2014 22:09
- Ich finde die Shirataki-Nudeln irgendwie ein bisschen ... seltsam. Ich habe sie einmal probiert, aber wie sie so nass in der Packung schwappten, das ist irgendwie nicht mein Ding. Auch, dass ich beim Öffnen die Nase zuhalten musste, weil ich Angst vor dem Geruch hatte, war nicht gerade hilfreich. ;)
Ich verzichte lieber ganz auf Nudeln und mache mir einen Ersatz aus Zucchinistreifen. Mit einer typischen Pastasauce schmeckt das gar nicht übel.
Aber für jeden, der nicht so empfindlich ist wie ich, sind diese Nudeln eine tolle Sache. Pro 100 g so gut wie keine kcal und überhaupt keine KH.
Man muss aber unbedingt bei den Shirataki darauf achten, genug zu trinken, da sie im Magen noch sehr aufquellen - daher auch der wahnsinnige Sättigungseffekt. Ansonsten kann man schlimme Bauchschmerzen bekommen.
-
- 15. Mär 2014 22:45
- Hmmm, die Erfahrungen scheinen ja sehr unterschiedlich zu sein. Ich frage mich gerade was gegen echte Nudeln im MM-kompatiblen Rahmen spricht? Wir essen meist 1x die Woche Nudeln und ich denke, dass das ok ist, wenn ich die Sauce fettarm halte und mich in der Portion nicht übernehme...
-
- 15. Mär 2014 23:47
- Dagegen spricht natürlich nichts.
Aber der Gedanke einen großen Teller voller Nudeln
genießen zu können und dafür nur wenig
Punkte einzubüßen (sie sind übrigens auch sehr arm an Kohlenhydraten!)
ist einfach verführerisch.
Und ich esse auch öfters als einmal die Woche Nudeln
und das auch gerne mal mit einer selbstgemachten
Ricotta-Tomaten Sauce oder vieeeel Käse, das haut eben ganz schön rein
Punktetechnisch.
Und warum auch nicht ein paar Punkte für was anderes
einsparen können wenn man die Möglichkeit hat?
-
- 16. Mär 2014 08:14
- Habe ganz vergessen zu schreiben, was ich am schlimmsten an den Shirataki finde. ;) Die gummiartige Konsistenz.
Dass sie nach nichts schmecken, ist ja okay, aber sie sind tatsächlich wie Gummi und gleichzeitig ganz schlüpfrig im Mund.
Vielleicht ist es besser, wenn man eine dünne Variante wählt und sie kleinschneidet.
Schade, dass ich mich nicht mit ihnen anfreunden kann bei 0 Kohlenhydraten und gerade mal 12 kcal auf 100 g.