Punkteverbrauch langsam hochfahren?
-
- 04. Jul 2013 07:19
- Hallo ihr Lieben,
ich weiß, dass die Frage nach dem Alle-Punkte-Aufessen schon öfter gestellt wurde und habe mir auch fleißig die Beiträge dazu durchgelesen. Allerdings habe ich keine befriedigende Antwort gefunden und wollte nochmal nachhaken. Ich habe mich schon vor einiger Zeit angemeldet, aber immer nur sporadisch was ins Tagebuch eingetragen. Jetzt bin ich fest entschlossen, es dieses Mal durchzuziehen. Problem: Ich esse extrem wenig. Für die, die sich jetzt fragen, warum man dann trotzdem "zu dick" ist: Ich esse einfach das falsche. 6 Kekse mögen die gleiche Kalorienzahl haben wie ein riesiger Salat mit Hähnchenbrust, aber ersteres ist schneller und einfacher gegessen. Fakt ist, ich kriege keine großen Mengen in mich rein. Und es ist nicht nur so, dass ich mich dazu zwingen muss, z.B. 3 große Kartoffeln statt nur einer zu essen, sondern mir wird davon schlichtweg übel. Ich habe den ganzen Tag Bauchschmerzen, mir ist schlecht und ich bin mies drauf. Lange Rede, kurzer Sinn: Ich schaffe meine 31 Punkte nie im Leben an einem Tag. Habt ihr Tipps, wie ich am besten vorgehe? Langsam den Verbrauch hochfahren, z.B. diese Woche 16 Punkte, nächste Woche dann vielleicht 18 usw.? Oder versuchen, das ganze mit Gewalt z.B. durch Säfte etc. hochzupushen? Ich möchte, wenn möglich auf Süßigkeitenextras verzichten - denn wenn ich einmal angefangen habe, kann ich wahrscheinlich nicht mehr aufhören. :( Ich möchte etwas ändern, aber ich möchte auch nicht, dass mir konstant schlecht ist und ich das Gefühl habe, bald zu platzen...
-
- 04. Jul 2013 07:25
- Ich war so frei und hab in deinem Tagebuch geschnüffelt, du ißt ja wirklich verdammt wenig. Wie schaffst du es da noch Sport zu machen?
Arbeitest du?
Ich würde sagen JA versuch es mal mit Säfte, du wirst wahrscheinlich auch erstmal zunehmen, aber immer weiter, es geht auch wieder in die richtige Richtung.
Viel Glück
-
- 04. Jul 2013 07:26
- Bananen, Nüsse, Avocados und wenns passt halt nen keks
vor allem die Nüsse sind echte Punktekiller 100gr haben schon 12-15 Punkte, wieg dir mal 100 gr ab, das ist nicht allzu viel. Du wirst hier nichts anderes hören, als das du Sachen austauschen musst. Ganz ehrlich wenn ich mir ein paar Nüsschen in mein Joghurt schmeiße, wird mir davon niemals übel.
Hier geht's ja auch darum nicht zu verzichten, sondern in Maßen und nicht in Massen zu essen
-
- 04. Jul 2013 07:36
- @ Dornroeschen: Ich bin drei Tage die Woche von morgens bis abends an der Uni (daher auch die schlechte Angewohnheit, zwischen den Vorlesungen immer nur einen Schokoriegel einzuschmeißen, für mehr ist i.d.R. keine Zeit) und arbeite drei Tage. Nur Sonntag ist in der Regel frei. Ich arbeite auch des öfteren Nachtschicht, was meinen Körper vollends durcheinander bringt und wieder ist ein kurzfristiger Zuckerschock "angebrachter" als eine große Mahlzeit. Sport geht schon prima, ich mache Konditionstraining an der Uni und wenn ich einmal angefangen habe, könnte ich ewig weiter machen. Danach habe ich auch einen Bärenhunger und koche meistens enthusiastisch eine große Portion Nudeln oder Kartoffeln - mit dem Resultat, dass ich nach einigen Gabeln pappsatt bin :(
@ cimera: Mit Nüssen muss ich allergiebedingt ein bisschen vorsichtig sein :(
Insgesamt habe ich panische Angst, trotz gesunder Ernährung und Sport zuzunehmen, weil ich ohnehin in letzter Zeit ordentlich zugelegt habe... Ich habe langsam das Gefühl, das mit der Esserei könnte auch teilweise psychisch bedingt sein - in Kombination mit einem kleinen Magen...? :/
-
- 04. Jul 2013 07:41
- Zu deiner eigentlichen Frage: Ja, ich würd die Menge an Essen langsam erhöhen. Am Anfang würde ich jedoch, um die Nahrung so oder so zu "verändern" und deine Punkte zu erreichen die Tipps der anderen hier nutzen ;)
Ich kenne das Problem irgendwie auch. Bei mir ist es so, dass ich eigentlich keine Süßigkeiten mehr esse. Manchmal überkommts mich, dann kauf ich 2 Tafeln Schokolade und ess sie auf. Z.B. gestern, da hatte ich zwei Tafeln Schokolade und ne Portion Gemüsecurry. Von der Menge nicht viel, von den Punkten her zu viel. Ich hab einfach keine "Lust" gehabt viel an Menge zu essen... :( Heute mach ichs wieder besser.
Edit: Das mit der Uni kenn ich auch. Da ess ich dann von 7-16 Uhr 5 Müsliriegel und abends vielleicht nen Brötchen und bin satt :/ Wie gesagt, die Umstellung muss bedacht vorangehen, dann kannst du auch sehen dass du vielleicht doch genug "Zeit" hast anders zu essen ;)
-
- 04. Jul 2013 07:42
- Ich würde es so machen, wie von Cimera vorgeschlagen, solange Du noch nicht so viel essen kannst, die Punkte mit Nüssen auffüllen, denn Nüsse sind sehr gesund... nur leider auch sehr fetthaltig, aber gesundes Fett. Versuche schon bitte Deinen Magen an größere Mengen zu gewöhnen, daß kannst Du ja ruhig Schrittweise tun, und in dem Maß in dem Du dann auf der einen Seite mehr ißt, reduzierst Du dann auf der anderen Seite die Säfte und Nüsse. MM ist ein Program der Ernährungsumstellung, und Du bist da ein Pasradebeispiel, wie sehr man da evtl. was ändern muß. Unter den Punkten bleiben solltest Du auf keinen Fall, denn Dein Körper muß versorgt werden und Du willst doich auch nicht in den Hungerstoffwechsel fallen und dann am Ende dank Jojo alles wieder drauf haben.
-
- 04. Jul 2013 07:45
- Ich bin auch so ein Nussallergiker. Aber Du kannst ja rumprobieren. Ich vertrage beispielsweise Erdnüsse, Mandeln, Cashew und Pistazien sehr gut. Was auch gut schmeckt und viele Kalorien hat, ist Kokosnuss. Die gibt es bei uns beim Rewe schon fertig zerlegt. Ich habe die im Büro immer gerne geknabbert - bis ich gemerkt habe, wie viele Punkte die Biester haben :)
-
- 04. Jul 2013 07:47
- nun, nimm dir doch was mit zur Uni, Gemüse läßt sich prima in Tupper stecken (Möhren, Gurke ,Paprika usw.).
Dein Körper wird es dir danken. Vielleicht solltest das essen mehr zelebrieren, nimm dir Zeit, schöne Musik, mach was nettes daraus.
Das mit deinem Gefühl kannst du dir wahrscheinlich nur selber beantworten.
Führst du sein stressiges Leben?
-
- 04. Jul 2013 07:52
- ja Nüsse als Beispiel, es gibt soviel leckere Sachen.
Früher gabs morgens ein Schüsselchen Müsli :) das Schüsselchen war genau richtig gefüllt und wie ich jetzt gemerkt habe, waren das schon 10 Punkte und dann noch die Milch dazu. Jetzt müssen eben 30 gramm reichen, weil meine Punkte reichen mir oft vorne und hinten nicht.
Also ja erhöh die Punkte und teste ruhig mal etwas mehr rum, ich finde du isst sehr einseitig, wenn ich mir die 3 Tage bei dir anschaue.
Die Sportpunkte musst du übrigens nicht eintragen.
-
- 04. Jul 2013 07:54
- @ Calcetina: An Kokosnuss habe ich noch gar nicht gedacht - die liebe ich!! Pistazien gehen erfahrungsgemäß auch, aber auch da ist wieder die Gefahr da, dass ich gleich die ganze Packung auffuttere und nicht nur 50g oder so. Ich muss mich noch ein bisschen in den Griff kriegen :D
@ Isabelmall: Ich glaube einfach, das wird ein verdammt harter Prozess, denn ich esse seit bestimmt vier Jahren so "wenig", da sind selbst ein Paar Nüsse eine Qual. Eben gerade habe ich mir beispielsweise eine Birne geschnitten - und bin nach der Hälfte einfach satt, obwohl ich noch nichts anderes gefrühstückt habe. Und mein Körper hat sich so daran gewöhnt. :(
@ aennie369: Yeah, noch so jemand - ich kenne das mit den zwei Tafeln Schokolade gut. Eigentlich will ich nur ein Stückchen essen und schwupps, ist alles weg :( Ich bräuchte jemanden, der mir das Zeug häppchenweise vor die Tür legt und dann ganz schnell mit der restlichen Schoki wegläuft :D
Edit:
@ cimera: Das mit dem einseitigen Essen ist bei mir mehr ein Budget-Problem. Da kaufe ich eine Packung Rucola und da ich alleine bin UND so wenig esse, hält der halt 3-4 Tage und muss weg, das gleiche bei allem was in Dosen ist, z.B. Kichererbsen (die liebe ich!) - das gibt locker zwei Portionen, aber länger als 3 Tage kann man die ja schlecht im Kühlschrank stehen lassen :( Ich möchte so wenig wie möglich wegwerfen, aber für Singlestudenten mit kleinem Magen muss erst noch ein Supermarkt erfunden werden :D Wobei ich jetzt den Wochenmarkt entdeckt habe, da kann ich ab und an kleinere Portionen kaufen, ist aber teuer und schwierig zu finanzieren. Ich plane jetzt, mir ein paar Sachen vorzukochen und einzufrieren, aber mit Obst und Gemüse wird das natürlich schwierig...
@ Dornroeschen: Ich würde schon sagen, dass es manchmal ziemlich stressig und hektisch ist. Ich finanziere mein Studium komplett selbst und muss dementsprechend viel in meinen zwei Jobs arbeiten gehen. Jetzt kommen die Abschlussprüfungen und naja, privat läuft es grad auch nicht so rund. Das hat bestimmt alles irgendwie Einfluss auf die Psyche...
-
- 04. Jul 2013 08:18
- Da scheint aber auch viel in Deinem Kopf zu passieren... denn nach einer halbe Birne voll sein und nicht mehr zu können, aber zwei Tafeln Schokolade einfach so weghauen können, das widerspricht sich ja. Kann ich übrigens auch, zwar keine Schokolade, die mag ich nicht, aber ich kann eine halbe Schachtel Meeresfrüchte ( Nougat) so weghauen... danach ist mir alllerdings dann auch kotzübel.
-
- 04. Jul 2013 08:19
- Zitat:":....da ist wieder die Gefahr da, dass ich gleich die ganze Packung auffuttere und nicht nur 50g oder so. Ich muss mich noch ein bisschen in den Griff kriegen :D"
"Eigentlich will ich nur ein Stückchen essen und schwupps, ist alles weg :( "
genau das lernst du hier, in Maßen zu essen :)
-
- 04. Jul 2013 08:21
- Also, das mit dem Finanzierungsproblem kann ich nur zum Teil bestätigen.
Zum einen, für ne Tafel Schokolade bekommst du ne große Zucchini vom Preis her, zum zweiten, Gemüse hält sich im Kühlschrank ja schon ne Weile. :) Ich kaufe z.B. Paprika und Champignons, wenn ich weiß dass ich sie nicht ganz an dem Tag vebrauche immer bei Edeka, die halten sich z.B. länger als Sachen von Netto (meist sogar 3-4 Tage länger!) und sind im Prinzip günstiger. (1 Paprika bei Edeka 52 cent, nen Dreierpack bei Netto 99 cent, davon schmeiß ich wenns schlecht kommt 2 Stück weg. :( )
Wenn du natürlich beides machst, Süßigkeiten und gesund Einkaufen, dann wirds teuer. Aber wie ich schon schrieb ess ich eig. keine Süßigkeiten mehr, kaufe fast nur Fleisch und Gemüse, esse kaum Kohlenhydrate und bezahle im Monat ca. 20 Euro mehr als vorher.
Du kannst ja mal nen Monat kontrolliert Einkaufen und am Ende nachgucken, wie viel Geld du für "Kleinigekiten zwischendurch" ausgibst. Alleine dadurch, dass ich mir keine Brötchen mehr beim Bäcker hole sondern selbst aufbacke spare ich pro Woche schon 10 Euro.
Ich weiß nicht wie das bei dir genau ist, aber es ist möglich, auch mit nem kleinen Budget.
Und dann kann man es auch mal verkraften iwas wegzuschmeißen. Immerhin schmeiß ich lieber ne Banane die nicht mehr gut ist weg, hab dafür 5 andere Bananen gegessen, als zwei Packungen Kekse an einem Tag verdrückt, die das gleiche Kosten ;)
-
- 04. Jul 2013 08:34
- Bei mir ist es umgekehrt. ich habe hier im Dorf die Auswahl zwischen Aldi, Lidl und Edeka. Das Obst und Gemüse bei Edeka ist eine Katastrophe. Sieht schon im Laden wmeistens welk und angegammeltz aus. Paprika , die ich bei Lidl kaufen halten sich locker zwei Wochen im Gemüsefach des Kühlschranks. Ebenso die Möhren und die Zucchini. Pilze würde ich NIE länger als zwei Tage aufbewahren, sie setzen Schimmel an, OHNE das man das sieht...Tests haben ergeben, daß0 die meisten Champignons schon am Tag 2 Schimmel aufweisen.
-
- 04. Jul 2013 08:37
- da muss ich Isabelmall recht geben. Ich kann auch viel essen, leider, 2 Tafeln Schoko ist schon viel, danach müsste ich mich fast übergeben und hät denk ich auch MAgenprobleme. Nutz doch mal die Süße von Obst, mach ich manchmal, um dein Verlangen zu stillen.
-
- 04. Jul 2013 08:42
- Gemüse kann man auch blanchieren (ein paar Minuten in Salzwasser kochen) und dann einfrieren. Das mache ich jetzt so, weil ich so selten zuhause bin und nicht ständig nach Bedarf einkaufen will. :):)
-
- 04. Jul 2013 09:27
- Auch von mir erstmal Hallo!
Was mir auffällt in deinem Tagebuch ist der Mozzarella von linessa, also fettreduziert .......wenn du eh so Probleme hast, auf die Punkte zu kommen, nimm doch lieber nicht noch light -Produkte, sondern einfach die ganz normalen.
Und statt magerem Forellenfilet zum Bsp. Stremellachs. Der ist fetter, hat aber sehr gesunde Omega-3-Fettsäuren drin.
Gemüse kannst du dir gut Tk-Genüse in den Kühler legen und das portionsweise rausnehmen...das hat dann noch sehr viel mehr Vitamine als ein frisches Gemüse, das aber schon eine Woche im Kühlschrank liegt.
Kalorien unterbringen kannst du auch gut mit einem Löffel geschrotetem Leinsamen über deinen Mahlzeiten oder mal einem Löffel Kürbiskernöl in der Suppe etc.
Ich hab aber auch das Gefühl, daß das eigentliche Problem ein Stück weit kopfgesteuert ist.....deine Angst zuzunehmen sobald du mehr ist.
Versuche dir irgendwie klar zu machen, daß das kurzfristig vielleicht eintreten wird, du längerfristig aber mehr zunehmen wirst, wenn du die ganze Zeit nur auf Sparflamme isst.
Viel Erfolg!
-
- 04. Jul 2013 09:34
- Okay, bei Gemüse gebe ich euch recht, allerdings esse ich das nicht soooo gerne (nur roh und daher meist Salat mit Tomaten, Paprika etc.). An Pilze, Zucchini, Auberginen & Co geh' ich im Moment nur widerwillig (ich arbeite aber dran!). Problematischer ist Obst. Ich liebe z.B. Himbeeren, aber eine Packung ist ratz fatz weg und kostet im Schnitt 2€. Im Moment esse ich viele Erdbeeren, davon brauche ich weniger, kann die aber nicht so lange lagern. Ich habe jetzt aber mal eure Ratschläge beherzigt, mir soeben Avocado und Nüsse gekauft und hocherhobenen Hauptes am Süßigkeitenregal vorbeimarschiert ;)
-
- 04. Jul 2013 09:46
- Bei Himbeeren kauf ich mir jetzt immer TK Tüten. Die sind günstiger, schimmeln nicht aber sind leider weniger süß. Dafür gönne ich mir dann aber auch die Himbeeren zu süßen, wenn ich sie abends rausnehme, damit ich sie morgens essen kann. ;) War mir auf dauer auch zu teuer die frischen zu kaufen. :(
@Isabelmal: Danke für die Info, wusste bisher nicht dass die soooo schnell schimmeln! Ich hab die immer weggemacht wenn sie diese dunkleren Stellen bekommen haben, also nach 3-4 Tagen oder so. Aber deswegen kauf ich ja meisten frische und nur so viele wie ich auch verbrauche und eher selten die abgepackten. :)
-
- 04. Jul 2013 10:26
- Himbeeren kann man demnächst ja auch wieder prima pflücken gehen....wir haben hier in der Region einen Hof, wo es erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren, kirschen, johannisbeeren, brombeeren, Stachelbeeren und Äpfel zu pflücken gibt. Wesentlich günstiger als normal gekauft. Mache ich vor allem, wenn ich größere Mengen zum Marmelade kochen brauche.
Vielleicht gibt es sowas ja auch bei Euch.
Das Dunkle an Champignons ist an sich nichts Schlimmes, wenn sie nicht schon weich oder matschig sind. Die rein weißen Champignons wie sie meistens gegessen werden sind eigentlich unreif. Im Laufe der Reife verfärben sich die Lamellen durch das reife Sporenpulver über schokobraun zu fast braunschwarz. Dann bekommen sie auch einen sehr intensiven Geruch.
Matschig oder weich sollten sie natürlich trotz allem nicht sein.
Das Problem bei der Haltbarkeit von Pilzen ist auch weniger Schimmel, sondern vor allem, daß Pilze ein sehr labiles Pilzeiweiß enthalten, das sich schnell zersetzt und dann zu Lebensmittelvergiftungen führen kann.
Viele Pilze haben im Laden leider schon einen sehr weiten Transportweg hinter sich und sind schon relativ alt. Einiges dürfte gar nicht mehr im Handel sein.
Champignons sind da noch am unkompliziertesten, weil sie aus Kulturen stammen und daher sehr frisch und über kurze Transportwege in den Handel kommen.