Was habt ihr immer im Haus?
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- 26. Mai 2015 09:05
- Hallo zusammen,
bin jetzt seid gestern frisch dabei und wollte heute einkaufen. Jetzt frag ich mich, was ratet ihr einer Anfängerin:"Welche Lebensmittel sollte man immer zuhause haben?"
Ich freu mich auf eure Tipps und Anregungen und bedanke mich schon mal gaaaaaanz herzlich!
Clara
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- 26. Mai 2015 09:34
- Hallo liebe Clara!
Schön, dass du zu uns gefunden hast.
Also ich würde ganz klar sagen, Obst und Gemüse.
Damit kann man sein Sonderpunkte wunderbar vielfältig auffüllen und auch so ganz viel mit kochen, ohne, dass man Angst haben muss, über die Punkte hinauszuschießen :)
Ich habe leider selbst die letzten Tage mit den Sonderpunkten geschludert, aber sie sind einfach sehr wichtig für die Abnahme und helfen beim Sättigungsgefühl.
Mein Tipp: Gefrorenes Obst. Ich lebe allein und jetzt zu dieser Jahreszeit hält sich das Obst oder auch Gemüse nicht ewig lange.
Da ist gefrorenes Obst oder natürlich auch Gemüse eine ganz tolle Alternative.
Aber natürlich dabei darauf achten, dass sie ohne Zucker oder sonstige Zusätze sind, sonst zählen sie leider nicht mehr zu den Sonderpunkten :)
Viel Spaß und Erfolg!
Madeline
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- 26. Mai 2015 10:34
- Das gab es schonmal! Der Thread heisst Einkaufsliste??
Meine übliche Einkaufsliste:
Sojamilch oder Hafermilch oder Reismilch
Vollkornbrot
Vollkornknäcke
Dinkel- oder Haferflocken
Joghurt (Natur)
Magerquark
Vollkornreis oder anderes Getreide
2 Päckchen Vollkornnudeln
Dosentomaten (mind. 4 Dosen)
Zwiebeln und Knoblauch
Viel frisches Gemüse, Salate und Kräuter nach Saison
Soya-Cuisine
1 Pack TK-Suppengemüse
Gemüsebrühe
Margarine
immer Gurke oder Tomate als kalorienarmer Brotbelag und Karotten zum Snacken
ein paar Äpfel
Marmelade oder Honig
Tee (mind. 2 Sorten für die Abwechslung)
Essig und ein gutes Öl (z.B. Rapsöl)
rote oder schwarze Linsen (getrocknet)
Soja Sauce, Pfeffer, grobes Salz
ein Tofublock natur
Senf und Tomatenmark
Vollkornmehl
Was ich extra NICHT kaufe: Verzehrfertige Lebensmittel, Zucker, Eier, Süßigkeiten und Knabberkram, Getränke (sonst zu faul zum Tee kochen)
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- 26. Mai 2015 11:56
- Hallo und herzlich willkommen. Hier ist meine Vorratsliste (insofern sich die Dinge nicht im Garten finden)
== Gemüse der Saison ==
(beide Gemüsefächer im Kühlschrank voll), zurzeit:
Blumenkohl, Kohlrabi, Möhren, Porree, Kartoffeln, Paprika, Salatgurke, Spargel, Spinat
Tomaten lagere ich mit den Zwiebeln (Schalotten, Gemüsezwiebel, rote und weiße Zwiebeln) außerhalb des Kühlschranks
== Getränke ==
Wasser, Rotbuschtee und Ingwer (für den Ingweraufguss)
== Obst ==
(leider nicht nur aus der Region - ich arbeite daran): Banane, Apfel, Kiwi, im Kühlschrank gelagert: Ananas, Limette, Zitrone, Erdbeeren
== Kleine Sünden ==
Mais-Amaranth-Waffeln, Dinkelwaffeln, Grafschafter Apfelschmaus, selbst gemachte Marmelade,
griechischer Naturjoghurt
== Zum Verfeinern ==
Tomatenmark, Gemüsebrühe, Eingelegte Kräuter, eingelegte und getrocknete Pepperoni, Knoblauch, Rapsöl, Olivenöl, passierte Tomaten
Ich kopiere gleich mal die Nicht-Kaufen-Listen von Giga :-)
Was ich extra NICHT kaufe: Verzehrfertige Lebensmittel, Zucker, Eier, Süßigkeiten und Knabberkram, Getränke (sonst zu faul zum Tee kochen) + Dosengemüse/-obst + Weißmehl
Was ich selten kaufe (und mich meistens drüber ärgere, dass ich es gekauft habe)
Milch, Käse, Thunfisch, Brot vom echten Bäcker
Mit Vorratshaltung habe ich keine Probleme. Ich gehe einmal in der Woche einkaufen. Bis auf Spargel, Pilze und Erdbeeren hält sich alles ganz prima, wenn es richtig gelagert wird.
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- 26. Mai 2015 12:47
- PS: Logischerweise brauche ich keine Dosentomaten, wenn gerade Saison ist, und es überall günstig frische Tomaten gibt. Aber sonst greif ich schonmal zu Passata. Man könnte einkochen... aber da bin ich leider oft zu faul.
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- 26. Mai 2015 13:06
- Vielen lieben Dank für die tollen Ideen! Mir schwirren schon viele Rezeptideen durch den Kopf. Ich werde berichten, was ich da so zustande gebracht habe ;)
Lustigerweise habe ich seit 2 Jahren einen Garten und versuche immer mehr Obst und Gemüse selbst anzubauen, was mir als Neu-Vegitarierin sehr entgegenkommt. Der eigene Spinat ist schon mal sehr lecker :)
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- 26. Mai 2015 16:55
- Was für ein Spannender Thread :) ich schreibe heute Abend mal meine Listen auf :)
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- 26. Mai 2015 18:38
- Nachtrag ;-)
Was mein GARTEN bietet:
Kartoffeln (alte Sorten)
Porree (kann man auch im Winter erneten)
Petersilienwurzel
Rosenkohl
Salatrauke / Rucola
Feldsalat (wächst auch bei Schnee)
Bohnen (rot-weiß)
Grüne Bohnen
Prinzessbohnen
Zuckererbsen
Zucchini
Dill
Schnittlauch
Petersilie
Majoran / Oregano
Thymian
Aprikosen
Äpfel (4 Sorten)
Birnen (3 Sotten)
Zwetschgen
Himbeeren
Brombeeren
Johannisbeeren (Schwarz, weiß und rot)
Stachelbeeren
Blaubeeren
Cranberries
Preiselbeeren
Erdbeeren
Waldmeister
Olivenkraut
Süßkraut
Lakritzkraut
Wermuth
Rhabarber (leider nur noch 1 Knolle, die halten ca. 8 Jahre)
Löwenzahn
Minze (Spearmint und ägyptisch)
Ich glaube, das war's :-)
Mein Nutzgarten umfasst ca. 400 qm
Jetzt bin ich auf Cid's Liste gespannt :-)
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- 26. Mai 2015 18:51
- wow@xeno - das ist ein super Angebot. Und liebst Du Gartenarbeit?
Seit MM werde ich unruhig wenn die Obst - und Gemüsevorrate ausgehen.
Nach den Pfingsttagen war das der Fall. Jetzt sind wieder alle Obst- und Gemüsesorten, die ich mag, im Haus.
Dazu sind zusätzlich Wildkräuter aus Thüringen hier. ( gab es beim Rewe ) So ändern sich die Zeiten..
Ansonsten sind meistens Vollkorn - Penne, Vollkornbrot, Amaranth, Kartoffeln, Olivenöl und ein kleiner Vorrat an kalorienarmen Frischkäse sowie an vegetarischen Schinkenspickern hier.
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- 26. Mai 2015 19:08
- Ja, Gili,
Gartenarbeit ist für mich eine dynamische Meditation. Ich komme in den Flow, schalte ab und bin unwahrscheinlich glücklich und zufrieden im Jetzt. Große Erträge sind bei meiner extensiven, biodynamsichen Landwirtschaft nicht das Ziel. Es geht auch um den Einklang mit der Natur. Fuchs, Bienen, Raben, Elstern, Dolen, Schmetterlinge, Glühwürmchen, Libellen, Kröten, Salamander, Rotkelchen, Igel, Eichhörnchen, Hausschnecken, Haselmaus, Regenwürmer - alle haben ihren Platz und ihre Funktion. Wunderbar :-)
Hihi ... diese Unruhe kenne ich auch. Gemüse satt muss sein.
Liebe Grüße
xe.
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- 26. Mai 2015 19:20
- @xeno: Das liest sich sehr gut...Ich kann mir Deinen Garten richtig gut vorstellen...wirklich wunderbar:-)
LG Gili
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- 26. Mai 2015 21:29
- Wow! Ich kann nur ein Mini-Hochbeet bieten: Minze, Schnittlauch, Petersilie, Kresse, Tomaten, Zucchini, Blümchen.
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- 26. Mai 2015 22:12
- Also immer im Haus habe ich:
Kartoffeln, Reis, Fitberry Brot, Wraps
Lachsfilet
Naturjoghurt, Quark, Frischkäse pur
Stevia, Honig
Haferflocken, Amaranth, Chiasamen, Quinoa
frisches Obst und Gemüse an Mass
Senf, Olivenöl, Tomatenmark
Frische Kräuter- Basilikum, Schnittlauch, Minze, Dill, Petersilie
Tee in sämtlichen Variationen
Wasser
Zitronen
Balisto
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- 27. Mai 2015 09:47
- Fitberry Brot? Was das? Blog mal als Produkttester ;-) Klingt irgendwie lecker & gesund.
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- 27. Mai 2015 13:26
- Ist Malz-Dreikornbrot mit roten Traubenkonzentrat und Sonnenblumenkernen. Ich liebe dieses Brot, unser Bäcker hat extra auf Nachfrage eine Banderole für das Brot erstellt, mit den Nährwerten. Hab es in die Datenbank eingespeist, meins ist das vom "Drebacher" ;) falls dich die werte interessieren.
Ich liebe Brot einfach und brauch das. ;)
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- 28. Mai 2015 14:14
- Klingt gut. Ich guck mal, ob mein Bäcker das auch hat.
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- 28. Mai 2015 17:32
- @Xeno: Du sprichst mir aus der Seele! Gartenarbeit ist für mich Erholung. Ich hab zwar nur 200 m2, wovon ich ein Drittel kaum nutzen kann, aber es ist ein sooo tolles Gefühl zu sehen, wie alles wächst. Im Garten hab ich 2 Kirschbäume, 5 Sorten Kartoffeln, Rauke, Salate, Radieschen, Haferwurz, Gartenmelde, Paprika, Erdbeeren, Walderdbeere, Frambeeren, Spinat, Lauchzwiebeln, Kohlrabi, Brokoli und diverse Kräuter. Ach ja, und Giersch, den allerdings nicht ganz freiwillig ;) Als ich den Garten übernommen habe, war da nur Giersch...
@Ihr alle: Vielen Dank für die vielen Tipps! Das macht es mir leichter mich in diesem Produktdschungel zu orientieren. Ich hab mich wirklich über alle Antworten gefreut!!! :D
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- 28. Mai 2015 19:33
- Das ist wirklich ein spannender und intererssanter Thread. ich bin gespannt, was sich nach der Eingewöhnungszeit in ClaraOswalds Vorrat findet :-)
@ClaraOswald: Frambeeren, Haferwurz und Giersch muss ich mal googlen. Vielleicht habe ich das als Wildkraut ausgewildert?
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- 29. Mai 2015 16:34
- @Xeno: Giersch kann man zwar essen wie Spinat, man sollte ihn allerdings NIE so auspflanzen, sonder immer im Topf, denn der wächst so rasend schnell, dass er alles andere regelrecht überwächst! Und dann hilft nur ausgraben.
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- 03. Jun 2015 12:24
- Hm also ich habe auf jeden Fall immer Magerquark, Bananen und Knäckebrot im Haus. Da kann man sich spontan einen kleinen Snack machen :)