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Fleisch oh oder gegart wiegen?

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    • 04. Apr 2015 16:25
    • Hallo,

      mein Hähnchenbrustfilet hat in der Pfanne mal eben um schlanke 102g abgenommen. Hatte ein Ausgangsgewicht von 400g. Wie trage ich denn das jetzt ein? Ich hab in nem älteren Beitrag was davon gelesen mit dem Dreisatz zu errechnen, wieviel Rohfleishc man dann ja eigentlich gegessen hat, aber ganz ehrlich: das erschließt sich mir nicht. Wie soll denn das gehen? 298 g Hähnchen sind nunmal 298g Hähnchen. Oder hab ich nen Denkfehler?
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    • 04. Apr 2015 16:56
    • Immer frisch wiegen. Wie viel Personen essen von dem Fleisch?
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    • 04. Apr 2015 17:10
    • Heute nur ich, morgen aber auch alle anderen
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    • 04. Apr 2015 17:29
    • Also ich wiege die Zutaten immer im Rohzustand. Sollten mehrere Personen essen, dann schneide deine Portion schon ab und brate oder koche die Portion einfach so mit. Dann hast Du das genaue Gewicht für Dein Essen. Für heute mußt Du wohl , wenn Du alles gegessen hast, alles bei Deinen Punkten eintragen, also die 400g. Lg LENA
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    • 04. Apr 2015 17:32
    • Das heißt du wiegst dann nicht nochmal die gesamte gekochte Portion, wenn du zum Beispiel Gulasch für 6 Personen machst, sondern rechnest die Punkte aus dem Rohzustand aus und dann die deiner fertigen Portion?
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    • 04. Apr 2015 17:35
    • Bei Gulasch ist das schwierig, den mußt Du in einem extra Topf braten. Aber bei Fleisch oder Schnitzel und so geht das gut.
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    • 04. Apr 2015 17:37
    • Extra kochen geht dann hier nicht, es sei denn ich stell mir nen zweiten Herd in die Küche ;) Wir sind am Tisch minimum6 Personen
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    • 04. Apr 2015 17:48
    • Da hast Du recht, bei 6 Personen ist das ein Problem. Aber vielleicht bekommst Du es hin, Dein Essen doch extra zu wiegen. Wenn man will, findet man einen Weg.
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    • 04. Apr 2015 17:56
    • Also bevor ich Gulasch in nem extra Topf koche, würde ich die Rechnung benutzen, die Wildkatze immer wieder postet. Das ist kein Hexenwerk das auszurechnen, da hast du viel mehr Arbeit wenn du für dich extra kochst. Muss natürlich jeder selbst wissen, aber ich würde das nicht machen, wenn es so eine einfache Alternative gibt.
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    • 04. Apr 2015 18:55
    • Cheyenne, würdest du mir verraten welche das ist? Ich hab 4 Kinder, ich arbeite, ich kann nicht länger in der Küche stehen. Bisher errechne ich halt die Punkte der Gesamtportion im Rohzustand, fülle mir auf und wiege dabei ab.
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    • 04. Apr 2015 19:02
    • Ich rechne auch immer alles im Dreisatz aus, das hat man sich schnell gemerkt und kann dann auch noch später eventuelle Reste verputzen und weiß immer noch wo man punktetechnisch so steht.

      In deinem Hähnchenbeispiel wäre das dann (Punkte für Hähnchen roh) : 298 x Gewicht deiner Portion im gebratenen Zustand.
      Wenn du alles allein ist dann bleibts bei den Ausgangspunkten. Und wenn du nur einen gewissen Anteil ist, dann hast du ja auch nur nen gewissen Anteil der Punkte.
      Wenn du Öl zum Anbraten verwendet hast musst du die Punkte auch noch dazu zählen zu den Ausgangspunkten.

      Der Denkfehler liegt darin, dass Wasser verloren geht oder bzw z.B. bei Nudeln aufgenommen wird und sich dadurch das Gewicht verändert, aber nicht die Energiemenge. 278g Hähnchen ist eben nicht 298g Hähnchen, egal in welchem Zustand.
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    • 04. Apr 2015 19:04
    • Nochmal allgemein da ich grad den letzten Post gesehen habe:

      Gesamtpunkte aller rohen Zutaten : Gesamtgewicht gekocht x Portionsgewicht
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    • 04. Apr 2015 19:10
    • Tja, ich muss wohl leider gerade feststellen, das ich die gesamten 14 Tage alles falsch errechnet habe. Ich kann hier keine Gesamtmengen für minimum 6 Personen abwiegen.

      Ist dann wohl doch nichts hier für mich :( deprimiert mich grade unglaublich :( Dachte ich wäre auf dem richtigen Weg. 3,5 kg in 14 Tagen, war ich zufrieden mit, aber wenn ich auf Dauer falsch rechne wird es wohl auf Dauer nicht funktionieren :( Schade :(
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    • 04. Apr 2015 19:10
    • Zitat Wildkatze:
      Für die Gesamtpunkte addiert man die Punkte aller Rohzutaten, kocht das Gericht, wiegt das fertige Gericht und die Portion und rechnet:

      Gesamtpunkte : Gesamtgewicht (zubereitet/gekocht) x Portionsgewicht = Portionspunkte

      Gesamtsonderpunkte : Gesamtpunkte x Portionspunkte = Portionssonderpunkte

      Portionspunkte - Portionssonderpunkte = Portionsfreipunkte


      Da du das so betonst, ich arbeite auch von morgends bis abends und habe keine Zeit ewig in der Küche zu stehen, aber das auszurechnen und zu wiegen dauert keine zwei Minuten. Und es geht allemal schneller als eine Portion extra zu kochen, wie dir vorgeschlagen wurde.
      Stimmen sollte die Rechnung halt schon, und wie Nyx geschrieben hat tut sie das bei dir nicht.
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    • 04. Apr 2015 19:13
    • Ich hab bisher halt so gerechnet:

      Gesamtportionspunkte aus Rohzustand : Gesamtgewicht aus Rohzustand x Portionspunkte .
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    • 04. Apr 2015 19:15
    • Warum kannst du keine Gesamtmengen für 6 Personen wiegen?
      Und das ist auch kein Grund, alles hinzuwerfen, gerade wenn du merkst, dass MM funktioniert!
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    • 04. Apr 2015 19:17
    • Problem ist einfach, das ich hier riesen Mengen koche und den Spaß jedesmal ins Schlafzimmer tragen müsste um das fertige Gericht zu wiegen. Das funktioniert auf Dauer nicht. Es dauert ja so schön länger, was ok war, aber ich kann diese Mengen nicht ohne riesen Aufwand wiegen
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    • 04. Apr 2015 19:19
    • Mein Familientopf passt gerade so auf meine Personenwaage... 6 Personen gerne mal für 2 Tage, das sind Mengen.
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    • 04. Apr 2015 19:26
    • Besteht die Möglichkeit, die Personenwaage in die Küche zu stellen oder zumindest in die Nähe? Oder eine Zweite zu kaufen und die irgendwo hinzustellen wo es praktischer für dich ist?
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    • 04. Apr 2015 19:26
    • Liebe Ellipirelli,
      das ist überhaupt kein Problem das zu wiegen. Ob für 2 oder für 10 Leute ist das Wiegen der gleiche Aufwand.
      Besorg dir einfach eine neue Küchenwaage! So teuer sind die auch wieder nciht, auch wenn du evtl eine bräuchtest die etwas größere Mengen packt.

      Es ist am einfachsten wenn du dir aufschreibst wieviel deine Töpfe wiegen. dann wiegst du einfach alles zusammen und ziehst das Gewicht vom Topf ab.