brauche Hilfe bei berechnung
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- 02. Apr 2015 19:54
- Hallo zusammen,
Kann mir jemand sagen wie ich Gemüse unter einander,z.b Möhren mit Kartoffeln gestampft berechne?
Das gleiche wäre auch bei einer gemüsepfanne, frisch zubereitet.
Da ja mehrere Zutaten verwendet werden,weiss ich nicht,wie ich das am besten berechnen soll.
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- 02. Apr 2015 20:35
- Hallo Honry,
wenn das gemischte Gemüse o.ä. für Dich alleine bestimmt ist, reicht es, die rohen Zutaten zu wiegen und einzutragen.
Falls es mehrere Esser gibt, ebenfalls alles wiegen, die Punkte errechnen und nach dem Kochen die komplette Mahlzeit wiegen und dann Deine Portion per Dreisatz errechnen.
Deine Punktzahl = Deine Menge in Gramm x Gesamtpunkte des Essens/Gesamtmenge in Gramm.
Alleine bei reinen Gemüsegerichten, d.h. bei geringer Punktzahl, traue ich mich auch mal nur die Gesamtpunktzahl auszurechnen und dann z.B. durch 2 zu teilen, wenn ich das Essen mit meiner Tochter "brüderlich" teile :-)
Bei allen anderen Gerichten wiege ich aber lieber ab, da die Abweichung sonst ggf. zu hoch sein könnte.
LG und viel Erfolg
P.S. Noch viel wichtiger für den Dauererfolg scheint mir die richtige Auswahl der Lebensmittel zu sein. Da bist Du mit Gemüsepfannen sicher auf einem guten Weg.
Da ist es sicher vergleichsweise harmlos, in diesem Zusammenhang nicht ganz so akribisch zu wiegen und zu rechnen als z.B. dauerhaft größere Mengen Kalorienbomben zu wiegen und zu berechnen.
Die Profis hier empfehlen allerdings allen, sich nicht zu weit von den MM-Prinzipien zu entfernen, d.h. das Abwiegen und Ausrechnen scheint sich durchaus zu lohnen, um den Überblick zu behalten.
Ich selbst bin noch MM-Neuling, habe allerdings schon diverse Diät-Schulen durchlaufen. Ich bin sicher eine der perfektesten Theoretikerinnen. Die dauerhafte Umsetzung des Erlernten in der Praxis ist jedoch leider keine meiner Stärken :-(
Das geht so weit, dass ich manchmal komplett an meinem Verstand zweifle. Vielleicht sollte ich zur Diskrepanz zwischen Theorie und Praxis mal ein eigenes Forum eröffnen.
Immerhin Deine "theoretische Frage" hoffe ich beantwortet zu haben.
GGLG noch mal.
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- 02. Apr 2015 20:42
- Für die Gesamtpunkte addiert man die Punkte aller Rohzutaten, kocht das Gericht, wiegt das fertige Gericht und die Portion und rechnet:
Gesamtpunkte : Gesamtgewicht (zubereitet/gekocht) x Portionsgewicht = Portionspunkte
Gesamtsonderpunkte : Gesamtpunkte x Portionspunkte = Portionssonderpunkte
Portionspunkte - Portionssonderpunkte = Portionsfreipunkte
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- 02. Apr 2015 20:49
- ...ein Profi bringt es natürlich noch viel präziser auf den Punkt :-)
Da ich mir zur Zeit noch die Mühe mache, die Einzelzutaten meines Essens auch einzeln einzutragen, hatte ich nicht nach Sonder- und Freipunkten unterschieden. Das ergibt sich dann ja beim Eintragen von alleine.
Wenn man aber separat ausrechnet und dann nur gemeinsam eintragen will, braucht man diese Unterscheidung natürlich auch noch.
Danke für's Präzisieren, Wildkatze!
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- 02. Apr 2015 21:15
- kimimnet, diese Rechnung braucht man vor allem, wenn man für mehrere Personen kocht, dann macht es ja nun wirklich keinen Sinn, für jede Zutat seinen Anteil herauszurechnen und diesen aufzuschreiben...ich selbst koche auch nur für mich, schreibe jede Zutat auf, bzw, da ich meistens für zwei tage koche, schreibe ich am 2. Tag die Summe der Zutaten mit Sonderpunkten und der Zutaten mit Freipunkten auf...ohne die Rechnung unten, Aber bei mehreren Persoen, muß man das fertige Essen wiegen und rechnen.
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- 03. Apr 2015 06:49
- Ich danke euch, für eure hilfe.
die frage war überwiegend auf 2 Personen bezogen.
Kimimnet,ich hab vor über einen halben jahr meine komplette Ernährung umgestellt,aufgrund einer lebensmittelallergie, von daher fällt es mir jetzt sehr leicht auf gesundes zu achten
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- 03. Apr 2015 08:08
- Hallo Honry,
das ist schön, wenn es Dir leicht fällt. Du hast ja auch ehrgeizige Ziele.
Ich selbst bringe von Natur aus auch schon sehr viel mit, um hier gut klar zu kommen.
Ich liebe Obst, ich liebe Gemüse. Ich mag kein fettes Fleisch, esse zur Zeit so gut wie gar kein Fleisch, allerdings ohne Vegetarierin zu sein.
Tja, aber wenn es auf den Abend zu geht, kommt mein zweites Ich zum Vorschein und das kann sich leider sehr oft bei Schokolade o.ä. nicht bremsen.
Ich habe schon meinen Liebsten gebeten, er möge seine Vorräte lieber außer Haus (an der Arbeit oder in seiner eigenen Wohnung) aufbewahren. Wenn ich keine Punkte zähle, landet beim Einkaufen neben jede Menge gesunder Kost leider viel zu oft doch eine Tafel Schokolade oder mehr im Einkaufskorb. Die wird dann am Abend auch sofort vernichtet. :-(
Seit ich hier dabei bin, geht es, weil ich mich beim Einkaufen besser konzentriere.
Der Schokokonsum und der regelmäßige, mir durchaus bekannte Fehler beim Einkaufen sind eine echte Schwachstelle, die ich nur durch Fokussieren auf all die vorhandenen guten Seiten irgendwie ausgleichen kann.
Ich hoffe, es gelingt mir mal dauerhaft.
Dir jedenfalls ganz viel Erfolg und schöne Feiertage!
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- 03. Apr 2015 09:22
- Ja kimimnet, von nichts kommt nichts
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- 03. Apr 2015 09:28
- Kimimet, ich mag zwar keine Schokolade, kenne aber Dein Probem, mir geht es mit Gummibärchen, Lakritz und Flips so..einmal angefangen, kann iich nicht aufhören..sich nur eine Kleine Menge nehmen funktioniert bei mir nicht, ich hole nach...bin dann wie ein Staubsauer..mit Genuß hat das aber nichts mehr zu tun.
Für Schokoladenesser gab es hier öfter mal den Tipp, die Schokolade einzufrieren und die Stücke dann zu lutschen, das sollte gut funktionieren und dem heißhunger auf Schoko vorbeugen... ansonsten leiber eine Schokomilch oder einen Schokopudding, haut nicht so rein wie Schokolade pur.
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- 03. Apr 2015 18:34
- Ich komm grade mit einer Rechnung nicht klar.hab für mich gemüsesuppe gekocht.alle Zutaten gewogen und zusammen gerechnet, bis auf die 2 Liter Wasser dadrin.die Punkte sind auch schon alle zusammen gezählt.
Welche Rechnung muss ich denn jetzt nehmen um eine Portion zu berechnen?Wildkatze hat 3 Formeln aufgeschrieben.
Gesamt roh war 1425..Gesamtpunkte waren 10.85 und gesamt gekocht 2.9 kg.gegessen hab ich 550g
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- 03. Apr 2015 19:24
- Na dann nimmst du die fertige Suppe mit ihren 2,9 kg (10,85)
dann einfach 0,55x10,85 und durch 2,9 teilen und schon hast du die Punkte für deine Portion (einfacher Dreisatz):-)
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- 03. Apr 2015 19:30
- Danke SchroedersMutti...lach ich hatte das letzte mal Dreisatz in der schule.da ist nicht mehr viel hängen geblieben:))
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- 03. Apr 2015 19:38
- Na ja, hättest ja die Werte auch einfach nur in meine erste Formel einsetzen müssen. Wasser hat zwar keine Kalorien/Punkte aber Gewicht, deswegen mußt Du eben schon das gesamte gekochte Gewicht incl. Wasser nehmen ( da ein Teil verdunstet beim Kochen ist nämlich das Rohgewicht nicht gleich dem gekochten)...wenn Du noch Deine Sonderpunkte herausrechen willst ( ist ja wohl bei einer Gemüsesuppe sinnvoll, es sei denn Du hast eh genug Sonderpunkte), müßtest Du die beiden anderen Formeln bemühen.
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- 03. Apr 2015 19:50
- Ich wusste jetzt nicht, welche die richtige Formel war, Wildkatze; )...hatte noch alle sonderpunkte, aber dann weiss ich fürs nächste mal bescheid :)
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- 11. Apr 2015 13:30
- Hallo ihr lieben
Bräuchte nochmal eure hilfe.habe grade Nudelsalat gemacht, jetzt müsste ich die sonder -freipunkte berechnen.wäre jemand so lieb und würde mal drauf schauen ob es richtig ist?
Gesamtpunkte: 68,34 gesamtsonderpunkte: 57.52 gesamtgewicht:3.25 portionsgewicht: 0.3
Jetzt die Rechnungen
Portionspunkte:68.34÷3.25×0.3=6.3
Sonderpunkte:57.52÷68.34×6.3=5.3
Freipunkte:6.3-5.3=1
Wenn die Rechnung stimmt,wie schreibe ich das dann auf?5.3 SP und 1 FP?
Wenn wir jetzt schon mal gegessen haben und ich will mir im Laufe des Tages noch was nehmen muss ich dann wieder das gesamtgewicht neu abwiegen oder bleibt das alte bestehen?
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- 11. Apr 2015 13:39
- be jetzt nicht nachgerechnet, aber der Rechenweg stimmt. Ich schreibe es mir manuell immer so auf, daß ich weiß was es war, also in Deinem Fall würde ich zwei Zeilen machen jeweils Nudelsalat eintragen und dann einmal mit Häkchen die Sonderpunkte und ohne Häkchen die Freipunkte...was ist das denn füer ein Nudelsalat, der so weng Freipunkte und so viel Sonderpunkte hat?
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- 11. Apr 2015 13:52
- Danke dann bin ich ja doch nicht zu blöd, hahaha.wollte auch nur wissen ob der rechenweg stimmt. So wie du das machst wollte ich das auch eintragen.
Im salat sind:
Nudeln,Miracle whip,joghurt,hänchenbrust, Erbsen, champions und mandarinen drin.
Wenn ich nachher mal was Luft habe versuche ich das Rezept hier rein zu stellen.der schmeckt mega lecker.
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- 10. Mai 2015 11:54
- Eure Profilbilder im Wechsel sind tierisch lustig anzusehen übrigens!
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- 19. Mai 2015 15:21
- Kalorienangabe für 100g trocken oder aufgegossen und dann mal 3 weil aufgegossen ist es dann 300g???
Wie viele Punkte hat es denn??
http://www.veganisation.de/Natur-Compagnie-Pasta-Napoli
rund 2 und 4,5
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- 03. Jun 2015 16:15
- Hab da auch mal eine Frage...ab und zu bestellen wir uns einen italienischen Salat beim Italiener...wie viele Punkte berechnet man denn dafür?? Gibt ja die kleine und die große Portion. Genau so wie Kebab..da steht zwar eine Portion drin, aber auch die Größe ist unterschiedlich.
Ich esse sowas zwar nicht jede Woche, aber dennoch hätt ich sowas gern mal im Hinterkopf...
Danke