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Kuchen ohne Zucker ??

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    • 08. Sep 2013 13:57
    • Hallo,

      ich hab mit Freunden immer mal wieder so ne Art "Kaffeerunde" am Wochenende.

      Ich hab nicht soviel Erfahrung mit Backen:)
      Hat jemand hier Tips für mich wie ich auch leckeren Kuchen ohne Zucker oder zumindest nicht zu süß backen kann ?

      Vielleicht mal mit Stevia oder ähnl. gebacken ?

      Meine Freundin muß nämlich auch etwas aufpassen da sie Diabetes hat, zwar "nur" leicht aber trotzdem....
      Und Kalorien sparen schadet ja nie:)

      Also ich sag mal im voraus Danke und bin gespannt.

      LG
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    • 08. Sep 2013 14:08
    • Sprudelkichen
      geht schnell und man kann den Zucker gut reduzieren

      ersetzen würde ich ihn nicht vollständig, weil alle Süßersazustoffe (auch stevia) viel stärker süßen (im Geschmack) und auch abführend wirken können, das könnte in einer Kaffeklatschrunde etwas ungelegen kommen

      Es ist ein Tassenkuchen
      (ich schreibe erstmal das Original auf)

      3 Tassen Mehl, 2 Tassen Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 4 Eier, 1 Tasse Öl, 1 Tasse Sprudel alles durchrühren, in die Form geben 30 - 45 Minuten bei 180 Grad umluft backen

      so nun meine Variante: 1 Tasse Zucker statt 2, kein Vanillezucker, 2 große Eier oder 3 kleine reichen auch, etwa eine 3/4 Tasse Öl und dafür etwas mehr Sprüde, (klappt auch gut mit seven up light und gibt boch einen leichten zitronigen Geschmack) wenn der Teig zu trocken ist mit Sprudel lockerer machen

      Geht natürlich auch in die andere Richtung - Kakao rein, Rum, Vanille oder Zitronenaroma rein, Sahne, Marzipan, Nüsse, Mandeln usw.
      Das ist eben so eine Grundmasse mit der man viel anfangen kann.

      Guten Appetitt

      Neitha
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    • 08. Sep 2013 14:24
    • Danke klingt lecker:)
      Werde ich mal testen:)
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    • 08. Sep 2013 14:31
    • Schau mal : www.diabsite.de/Ernaehrung/Rezepte.de
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    • 08. Sep 2013 14:32
    • Danke schön:)
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    • 08. Sep 2013 14:33
    • Mit apfelschorle schmeckt der selterskuchen auch sehr gut
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    • 08. Sep 2013 14:33
    • Leider funktioniert der Link nicht bzw die Seite ist nicht mehr gültig

      Neitha
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    • 08. Sep 2013 14:36
    • Google das mal. Bei mir geht das.
      Ps: Uiui, Isa , schnell bist du !
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    • 08. Sep 2013 14:47
    • Habe schon öfter mit Süßstoffen gekocht und gebacken.
      Hatte nie Probleme mit.
      Süßstoffe sind übrigens in Mengen, die dem Einsatz von Zucker entsprechen, keineswegs abführend.
      Dieser verbreitete Irrtum beruht auf einer Verwechslung mit Zuckeraustauschstoffen wie etwa Sorbitol.
      Der Körper kann solche Zuckeraustauschstoffe oft weit schlechter resorbieren als Zucker und wenn man davon eine große Menge im Essen ist, gelangt davon einiges in den Dickdarm.
      Bakterien dort verstoffwehseln den dann teilweise (Blähungen). Besonders aber auch halten diese Zuckeraustauschstoffe dort Wasser osmotisch Zurück. Das macht dann Dünnpfiff.
      Gerade weil Süßstoffe pro Masse viel stärker süßen als Zucker, drohen solche Effekte eher weniger.
      Man braucht nur wenig und so können die Süßstoffe relativ leicht verstoffwechselt werden.
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    • 08. Sep 2013 16:03
    • Sorbitol ist halt der Süßstoff der in Diabetikerprodukten u.ä. reinkommt und mein Mann muss davon andauernd auf die Toilette, er hasst dieses Zeug und mit Süßstoff habe ich die Erfahrung gemacht, dass es zu süß schmeckt - aber das ist eben Geschmackssache, muss man halt individuell ausprobieren

      Neitha
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    • 08. Sep 2013 16:24
    • Neitha Sorbitol ist halt kein Süßstoff sondern ein Zuckeraustauschstoff.....
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    • 08. Sep 2013 16:26
    • Ist das Aspartam nicht auch?
      Und das ist doch das Zeugs in den Süßstofftabletten, oder?
      Neitha
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    • 08. Sep 2013 16:28
    • es ging dir doch um die abführende Wirkung von Sorbitol? Diese tritt bei Süßstoffen nicht auf. Aspartam zählt zu den Süßstoffen.
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    • 08. Sep 2013 16:36
    • Nö es ging eigentlich um die Süßstärke von Süßstoffen in Kuchen und meiner Erfahrung nach ist wenn ich normalen Zucker durch Süßstoffe ersetze, dass die Endprodukte dann eben süßer schmecken und das ist nicht so mein Geschmack und Ersatz von Körnern durch flüssigen Süßstoff hat den Nachteil, dass der Teig später dann zu flüssig wird und man dann wieder Mehl zusetzen muss.

      Aber wie gesagt, alles Geschmackssache sagte der Affe und biss in die Seife

      Neitha
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    • 08. Sep 2013 20:04
    • Hallo Gothic-Girl.
      Ich mache meinen Käsekuchen ohne Boden und statt Zucker mit Stevia.
      250 gr Magerquark, 150 gr Joghurt Fettarm, 2 Eier und Stevia. Das reicht für eine KLEINE Springform. (Ich hab es auch schon in Muffinförmchen gebacken) Meist pack ich noch ein paar Blaubeeren drauf und dann schön langsam backen (180°) bis beim "Zahnstochertest" nichts mehr hängen bleibt.

      Falls du einen Boden willst kannst du 4 Vollkorn Butterkekse mit etwas Butter zerdrücken und in die Form drücken...

      Ich würde sagen geschätzt hat der Kuchen UNTER 10 Punkte (müsste man mal nach rechnen... Stammt noch aus meiner vor MM Zeit)

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    • 08. Sep 2013 20:04
    • Also die punkte - Ohne Boden!
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    • 09. Sep 2013 04:04
    • Mein Sohn hat Diabetes Typ 1. Beim Kuchen mache ich es so, das ich bei den Rezeptn für Boden oder Grundteig den Zucker um 20-30% reduziere und flüßiges wie zB Käsekuchen, Sahne sonstige Füllungen mit Süßstoff süße.
      Das funktioniert ganz gut. Es hat noch keiner einen Unterschied zu früher gemerkt. Mache das so seit 1 Jahr und bei meinem Sohn kommt es auch gut an.
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    • 09. Sep 2013 11:47
    • Danke nochmal für eure ganzen Tips:)
      Besonders an pfalzmaus....werde ich für meine Freundin besonders mal versuchen
      Sie hat auch Diabetes Typ 1
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    • 09. Sep 2013 18:18
    • Ersteinmal vorweg, weil es mir auf der Seele brennt. Es gibt keinen leichten oder schweren Diabetes, entweder man hat Diabetes oder nicht. Es gibt lediglich verschiedene Typen, die sich in den Behandlungsmethoden und Krankheitsbild unterscheiden.

      Als Diabetiker muss man alle Kohlehydrate berechnen, nicht nur Zucker. Wenn Du Deiner Freundin eine Kohlehydratarme Alternative bieten möchtest, empfehle ich Dir eine Sahnetorte mit Canderell gesüßt ( das schmeckt Zucker am ähnlichsten) oder aber einen Quarkkuchen ohne Boden und ungesüßten Früchten.

      Ich sehe gerade, Deine Freundin ist Typ 1, sie darf ganz normal essen wie jeder andere auch. Auch richtigen Zucker. Ich bin selber Typ 1 Diabetiker.