Berechnung der Punkte von Selbstgekochtem...
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- 25. Aug 2013 17:18
- Hallo ihr Lieben,
ich brauch einmal Hilfe.
Ich habe gestern selber Soljanke gemacht und habe alle Lebensmittel abgewogen, die ich in den Topf geworfen habe. Wie soll ich denn jetzt die Punkte ausrechnen?
Hilfeeeeeeee...Anfänger kurz vorm verzweifeln....
Schönen Abend Euch..
Bea
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- 25. Aug 2013 17:23
- Also Du wiegst jetzt das fertige Gericht. Dann teilst Du die Punkte, die die Rohen Zutaten insgesamt haben durch das Gesamtgewicht und multiplizierst mit der Menge, die Du davon gegessen hast, also:
Gesamtpunkte : Gesamtgewicht x Portionsgewicht = Punkte der Portion
Wenn Du noch den Anteil der Sonderpunkte wissen willst muß Du Sonderpunkte gesamtes Essen durch die Gesamtpunkte des gesamten Essens teilen. Das Ergebnis multiplizierst Du mit den Punkten Deiner Portion, dann weißt Du wieviel Sonderpunkte Deine Portion hat. Und die Freipunkte sind dann die Differenz.
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- 30. Aug 2013 10:42
- hilfeeeee... gott ist das kompliziert...
ich hab gerade selber eine Bolognesesoße gemacht mit viiiiiel frischem Gemüse...
und habe auch von jeder Zutat das genaue Gewicht aufgeschrieben und dazu dann die Punkte AAABER ich komme einfach nicht mit dem rechnen zurecht wenn ich später ausrechnen will wieviele punkte ich nun bei meinem essen verbraucht habe und wieviele davon Sonderpunkte sind =(
Ich glaub ich bin da grad zu blöd das zu verstehen...tut mir leid
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- 30. Aug 2013 10:50
- Die Formel steht doch unter Deinem Beitrag.
Zu den Sonderpunkten dann auch schnell die Formel:
Gesamtsonderpunkte : Gesammtpunkte x Punkte Deiner Portion = Sonderpunkte Deiner Portion
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- 30. Aug 2013 10:51
- hallo lene91, ich gebe immer alles ins Tagebuch ein und lass es rechnen. Das bedeutet, wenn ich für zwei koche dann schreibe ich alles auf und teile die Grammzahl vor der Eingabe durch zwei, bzw. ich nehme die Hälfte. Das klappt ganz gut. Ich koche auch nicht mehr als ich brauch. Versuche es einmal. LG Lena
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- 30. Aug 2013 10:53
- Ist nicht kompliziert.
Z.B. gesamt 12 Punkte. 5 davon Sonderpunkte.
Gesamtgewicht 900g. Deine Portion 400g.
Deine Punkte sind dann 400g/900g * 12P.
Das sind 5,3 Punkte für Dich.
Davon sind dann 5/12 Sonderpunkte und 7/12 Freipunkte.
Habe grad keinen Taschenrechner zur Hand.
Etwa 2.3 Sonderpunkte und 3.0 Freipunkte.
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- 30. Aug 2013 10:53
- @ auum. Das funktioniert aber nur, wenn jder gleich viel der Gesamtmenge ißt. Bei mehreren Personen und einem Mann, der vielleicht einen riesen Hunger hat, funktioniert das nicht. Und die formel ist doch nun wirklich ganz simpel, nur wiegen muß man halt.
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- 30. Aug 2013 10:56
- hab es eben mal mit Ca. abgaben versucht...hat dann doch geklappt :-)
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- 30. Aug 2013 11:00
- Isabelmall, bei uns funktioniert das ganz gut, da mein Mann noch immer etwas anderes dazu isst. Wir kommen damit gut zurecht. Mein Mann hat kein Übergewicht, doch er unterstützt meine Wünsche mit dem Abnehmen. Nach 40 Jahren Ehe hat sich das gut eingespielt.
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- 30. Aug 2013 11:11
- Danke! ich habe das immer ganz kompliziert gemacht und ewig dafür gebraucht, aber so ist es ja ganz easy :) da lohnt sich das stöbern im forum! glg
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- 30. Aug 2013 11:19
- @ auum: ich mache es ja genauso wie Du, da ich nur für mich alleine und meistens für zwei Tage koche. Nur bei den meisten wird es nicht so sein, das eine gekochte Mahlzeit genau in gleiche Teile geteilt wird. Und deshalb ist es doch gut, eine Formel zu haben. Zumal es ja echt simpel ist ( sag ich, die schon immer gut in Mathe war ;-)).
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- 30. Aug 2013 12:31
- @isabelmall
jetzt frag ich mich wie das bei reis, nudeln etc ist? wenn ich den ungekochten reis für die punkteberechnung heranziehe hat der ja viel weniger gewicht als der gekochte? weist du was ich meine?
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- 30. Aug 2013 13:18
- Reis und Nudeln nehmen beim Kochen Wasser auf, werden also schwerer, die Kalorien bzw Punkte bleiben aber unverändert. Allerdings sinkt natürlich der Nährwert auf 100g bezogen. Bei Gemüse und Fleisch ist es umgekehrt, se velieren Wasser, auch hier bleiben die Kalorien / Punkte gleich, auch wenn der Nährwert auf 100g bezogen steigt. Aber bei der Berechnung ist es egal. Die Punkte immer aus dem Rohzustand berechnen, dann das gekochte wiegen, und dann die gekochte Portion. Wenn man Nudeln oder Reis und den Rest getrennt kocht, würde ich die Nudeln und den Reis immer extra berechnen, da sie ja meist die meisten Punkte ergeben. Aber bei Risotto oder Wokpfannen u.ä. , wo alles gleich verteilt ist, ist es nahezu egal.
Nochmal ganz verständlich( hoffentlich) Alle Zutaten roh wiegen, die Punkte zusammenzählten = Gesamtpunkte. Das gekochte dann wiegen ( es hat Wasser verloren oder aufgenommen, wiegt also nicht mehr das gleiche wie im Rohzustand) = Gesamtgewicht, dann die eigene Portion wiegen = Portionsgewicht. Ja dann die Punkte wie unten angegeben berechnen.
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- 30. Aug 2013 13:48
- danke isabelmall ;) ich bin echt schlecht in sowas :D
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- 30. Aug 2013 15:21
- Dazu habe ich auch eine Frage. Champions, Erbsen und Möhren sind Sonderpunkte. Und wie ist es wenn sie aus der Dose kommen? Bei der Lebensmittelsuche steht einmal ja und einmal nein?! Danke schon jetzt für eure Hilfe.
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- 30. Aug 2013 15:28
- Das ist abhängig davon, ob in der Dose reines Gemüse ist, oder ob Zucker zugefügt ist. wenn Zucker drin ist, dann sind es keine Sonderpunkte mehr. Du kannst aber auch den Zucker rausrechen, wenn also z.B ein gemüse pur 0,5 Punkte hat, auf der Dose aber steht, das Gemüse hat 40 kcal pro 100g, dann sind etwa 0,3 Punkte Zucker. Das ist zwar nicht ganz genau, aber eine Möglichkeit die Sonderpunkte zu verwenden. denn das Gemüse wird ja durch die Konservierung nicht total ungesund.
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- 30. Aug 2013 19:03
- Dankeschön, jetzt ist es verständlich für mich.
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- 02. Sep 2013 16:11
- Ich weiß nicht warum aber ich versteh es irgendwie nicht. Kann vielleicht jemand mal ein Beispiel mir aufschreiben?also nicht nur allein die Formel?
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- 02. Sep 2013 16:40
- Beispiel: Du hast 300g rohe Nudeln. Die haben 21 Punkte. Du kochst sie und sie wiegen dann 600g. von diesen 600g ißt Du nun 150g.
Du rechnest: 21 : 600 x 150 und bekommst 5,25 heraus. Das sind dann die Punkte Deiner Portion Nudeln.
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- 02. Sep 2013 16:42
- Hi z.b du machst spaghetti bolognese. 500G hack, 20g zwiebel, 500g passierte tomaten und 500ml gemüsebrühe. Das snd gesamt 1520g mit z.b 40 punkten. Ich rechne immer mit dem gewicht vor dem kochen. Du nimmst dir jetzt 200g soße. Dann rechnest: 40 : 1520 x 200 = punkte für soße