• Optionen

Seid ehrlich- schmeckt es Euch wirklich, dauerhaft gesund zu essen?

    • 0 0
    • 18. Apr 2016 17:25
    • Hallo,

      bitte nicht falsch verstehen- ich bin hier, weil ich abnehmen möchte ( aktuell 7kg in 7 Wochen verloren).Ich habe früher nie Gewichtsprobleme gehabt, die letzten 20 Jahre sind aber nicht spurlos an mir vorüber gezogen......... Ich bin Schokoholiker, esse aber auch gerne mal Chips, englisches Weingummi, Toffees, Lakritz, etc. Außerdem liebe ich natürlich Pizza, Nudeln, Pommes,.........
      Soviel dazu.

      "Eigentlich" weiß ich, wie gesunde Ernährung funktioniert. Ich konnte es bei mir nur leider nie umsetzen.Vor einiger Zeit habe ich schon mal 15kg abgenommen, aber mir fiel es soo schwer, mich dauerhaft gesund zu ernähren, dass schnell der alte Schlendrian wieder drin war- und ich hatte über 20kg wieder drauf :(
      Seit ein paar Monaten lese ich wieder Fachliteratur und habe beschlossen, es erneut zu versuchen.Bisher klappt es ja auch, aber wenn ich wirklich, wirklich ehrlich bin: Ich bin das Möhrchen knabbern jetzt schon soo leid, ich mag an Obst fast nur Bananen und TK- Himbeeren im Joghurt, Gemüse esse ich fast alles.
      "Leckerer" geht in meinem Kopf noch anders :(
      Meine Frage an die, die nun schon Jahre (!) dabei sind, ist einfach mal : Würdet Ihr Euch auch so ernähren, wenn es nicht um Gesundheit und Gewicht geht? Habt Ihr keinen ( übermäßigen) Hunger mehr auf all die schönen, leckeren- aber punktereichen- Lebensmittel?

      Wie gesagt- ich weiß, dass ich etwas ändern muss, um etwas zu ändern, aber mich interessiert, ob ich aufgrund meines bisherigen hohen Süßigkeitenkonsums irgendwie vielleicht eine- sagen wir mal- schlechtere Ausgangsposition habe ;)
    • 0 0
    • 18. Apr 2016 17:37
    • Ja, es hat mir aber auch schon immer geschmeckt...wenn man mit Gewürzen experimentiert und noch keinen verdorbenen Gaumen hat...mir schmeckt Fastfood, Fertiggerichte und vieles andere gar nicht.... Meine Schwäche sind Flips..aber wirklich schmecken tun die mir gar nicht so sehr, ist nur irgendeine Fehlkoplung, eine Sucht oder so

      Mein selbstgebackenens Biovollkorbrot ist eine geschmackliche Offenbarung
    • 0 0
    • 18. Apr 2016 17:46
    • Hallo storker
      Wenn du süchtig nach schokolade oder anderen süssigkeiten bist,wird es dir nur helfen,diese ganz und für immer wegzulassen.Ist dann wie beim alkoholiker. Ich habe zb täglich eine tüte lachgummi gegessen. Da lass ich jetzt ganz die finger von,weil ich auch nicht weiss ob mir 25g davon reichen würden,oder obs wieder die ganze tüte wär.
      Iss stattdessen einen süssen apfel oder anderes süsses obst.Vielleicht ist der heisshunger auf schokolade oder zb pizza aber auch ein zeichen auf einen nährstoffmangel.Zb eisen,zink oder vit b mangel usw. kann sowas auch auslösen. Ich bin manchmal erstaunt wie lecker obst oder gemüse pur wieder schmeckt und was superlecker ist,apfel mit möhre auf einem teller schön kleingeschnitten und 10g cashews drüber(die naturbelassenen)
    • 0 0
    • 18. Apr 2016 17:54
    • .............das Problem ist ja- bei Süßhunger (oder salzig- Chips) habe ich halt keinen Hunger auf einen Apfel ;) DEN würde ich JETZT essen, damit ich eben den Hunger wieder eine Weile unterdrücke und weiterhin abnehme.
      Logische weitere Frage wäre ja übrigens, WARUM wir denn eigentlich alle so zugelegt haben, wenn wir doch "eigentlich" zumindest ansatzweise einige Ernährungsregeln kennen..........???
    • 0 0
    • 18. Apr 2016 18:00
    • Hallo storker,

      ja, tatsächlich. Wenn mir das anfangs jemand so "verordnet" hätte, hätte ich wohl nicht begonnen. Ich habe nach und nach umgestellt und backe inzwischen sogar mein Brot selbst, mit hohem Kartoffel - und Gemüseanteil. Ich habe Spaß daran. Mit fast ausschließlich gesunder Ernährung überziehe ich jedoch ab und zu das Punktekonto , so dass ich seit Dezember 2015 im Stillstand bin...

      LG Gili
    • 0 0
    • 18. Apr 2016 18:05
    • Seitdem ich täglich das süsse obst esse oder mal einen diätriegel oder ein eis,habe ich diesen süssheisshunger nicht mehr. Ich weiss jetzt für mich ,das ich keine diät,sondern eine ernährungsumstellung mache und nicht wieder in meine alten fehler zurückfallen darf, auch nach erreichen meines wunschgewichtes nicht. Irgendwie werde ich meine ernährung immer im auge behalten müssen
    • 0 0
    • 18. Apr 2016 18:09
    • @pueffelshausen: Das geht mir auch so. Ich werde meine Ernährung auch immer im Auge behalten müssen. Mit Hilfe des Tagebuchs hier klappt ja das Halten schon mal ganz gut...
    • 0 0
    • 18. Apr 2016 18:25
    • Ja gili,so habe ich mir das dann auch vorgenommen. Bin jetzt allerdings psyschisch ausgeglichen,was früher nicht immer der fall war.Wie ich jetzt in lebenskrisen ernährungstechnisch reagieren würde vermag ich nicht wirklich einzuschätzen.Ich hoffe allerdings probleme nicht mehr übers essen kompensieren zu wollen.
    • 0 0
    • 18. Apr 2016 18:36
    • @Pueffelshausen: Die Erkenntnis ist gut... Wichtig finde ich andere (nicht essen! ) Ausgleichsventile zu finden.
      Bei allgemeinem Stress hilft mir ein Entspannungsbad...Der Tipp kam von hier. Danke @Karfunkel.
      Ansonsten hilft mir bei allen Negativemotionen das sportliche Rad fahren. Für mich gilt: gerade dann wenn es arg kommt ( auch wenn es dann schwerer fällt zu beginnen ), rauf aufs Rad und richtig speed...und im Winter tut mir ein Thermenbesuch gut.
    • 0 0
    • 18. Apr 2016 18:53
    • @gili-Entspannungsbad, sauna, und laufen hilft mir auch bei stress aber ich meine eigentlich wirkliche lebenskrisen,von denen ich in der vergangenheit schon ein paar hatte(krankheit,scheidung,tod des partners und der eltern,zusammenbruch meiner weltanschauung)
      aber da das schon genug waren,wird jetzt positiv gedacht :
      Also storker halbwegs,gesunde ernährung schmeckt auch dauerhaft und gegen mal ne pizza oder mal was ungesundes ist ja nichts einzuwenden.Hauptsache man bekommt danach wieder die kurve
    • 0 0
    • 18. Apr 2016 18:58
    • ja, das ist schlimm und es tut mir leid für Dich. @pueffelshausen. He, aber auf gehts. Es kann ja nicht so bleiben mit den schweren Schicksalsschlägen... Das hält ja sonst kein Mensch aus.
      Ich denke dennoch,dass auch ein guter Umgang mit den allgemeinen Stressoren des Alltags wichtig ist..und die hat jede(r ) ...
    • 0 0
    • 18. Apr 2016 19:08
    • Ich gehöre wohl auch zu denen, die sich ein Leben lang quälen müssen. Die Obst statt Süßigkeiten-Nummer funktioniert bei mir Null. Nur kompletter Verzicht auf Süßes. Die würzig-salzige Ecke sollte ich eigentlich besser auch meiden, aber auf beide Extreme zu verzichten ist momentan noch zu viel des Guten. Daran würde ich 100%ig scheitern. Ich habe mir, als ich hier angefangen habe, überlegt, auf was von beidem kann ich am ehesten verzichten und meine Wahl fiel auf Süßes. Immer, wenn ich doch mal was Süßes esse, muss ich dafür büßen. In Form von 3-tägigem Heißhunger aus der Hölle... Ich hoffe, irgendwann legt sich der berühmt-berüchtigte Schalter um, sonst wird das ne ziemlich krampfige Nummer ;o)
    • 0 0
    • 18. Apr 2016 19:11
    • Hallo@gysmo : schön von Dir zu lesen...

      LG
    • 0 0
    • 18. Apr 2016 19:12
    • Ja gili,das ist ganz wichtig,nicht nur im bezug aufs essverhalten,sondern auf die ganze gesundheit,und in gewisser weise hilft mir dabei auch das "gelassenheitsgebet"
    • 0 0
    • 18. Apr 2016 19:19
    • Hallo Storker,

      ich bin primär hier, um mich gesünder zu ernähren. Daher jage ich gelbe Punkte :-)
      Das hat allerdings eine 25-jährige Vorgeschichte, in deren Verlauf ich meine Ernährung Stück für Stück umstellte. Lange Zeit waren Ciabatta, Baguette und Pasta für mich ein Nogo in Sachen "Verzicht". Zucker nutze ich schon viele Jahre nicht. Damit entfallen fast alle Fertiglebensmittel einschließlich Ketchup etc.. Der letzte Schritt war Weißmehl. Und das hatte einen Grund: Es lagen mir Weißmehlprodukte wie Klumpen im Magen.
      Also, für mich ist mein Weg nicht der eines Verzichts, sondern des Entdeckens.

      Für die Halb-Leer-Sicht: Ich esse nicht mehr oder nur seeeeehr selten (einmal im Monat bis einmal im Quartal - natürlich nicht alles zusammen):
      Pasta, Brot, Pizza, Molkereiprodukte, Käse, Ei, Fleisch, Fisch, Süßigkeiten, Gebäck. Wurst ist gänzlich vom Speiseplan verschwunden.

      Hier die Halb-Voll-Sicht :-) Ich esse:
      + Obst
      + Gemüse
      + Nüsse
      + Samen
      + Kokosöl

      Allein die Vielfalt an alten Apfelsorten würde diesen Beitrag sprengen. Was ich nie gemacht habe: "Ersatz" zu suchen wie Veggiewurst, Tofu und so weiter, da es für mich kein Verzicht ist. TK gibt es nur feldfrisch eingefroren, kein Convenience und kein Fast Food.

      Mein Weg war, mich mit den Produktionsbedingungen zu beschäftigen. Allein, dass wir von "FleischPRODUKTION" sprechen ... naja.
      Verfolge den Weg des Geldes und dann kannst Du Dich fragen, ob Du Unternehmen unterstützen möchtest, die bewusst Natürliches durch Chemie, Zucker und Billigfett ersetzen. Das war meine Motivation: Konsum in Wertschätzung - bio, frisch, möglichst direkt und, wenn es geht, vor allem regional.

      Der tolle NebenEFFEKT: Meine Verdauung funktioniert einwandfrei. Heißhunger kenne ich nicht mehr (es sei denn, man schließt mich ohne Obst und Gemüse tagelang in einer Pizzeria ein). Das Hautbild ist klar. Ich bin mit meiner Figur zufrieden. Ich habe auch viel Energie. Ich benötige kaum Salz und setze stattdesen auf frische Kräuter (okay, ich bin mit einem Garten "privilegiert").
      Gesundheitlich eine kleine Anmerkung: Jahrelang wurde ich auf Gingivitis behandelt. Seitdem (2000) ich Zucker nur in natürlicher, wenig verarbeiteter Form (Obst oder eingekochtes Obst wie Apfelkraut) und keine Zuckeraustasuchstoffe zu mir nehme kam die Erkrankung zum Halt. Rückgängig lässt sich das mit dem Zahnfleischrückgang natürlich nicht machen. ...
      Reaktion des Zahnarztes: Achselzucken! Die wissen auch weniger als sie sollten.

      Und wie die anderen schon hier geschrieben haben: MAL eine AUSNAHME ist doch voll okay, solange nicht jeder Tag 10 Ausnahmen enthält.

      Die WHO empfiehlt, maximal 5% der Tageskalorien mit Zucker zufüllen. Bei mir sind das ganze 70 kcal bzw. 1.4 MM-Punkte. Das entspricht 770 ml Cola classic oder 160 Gramm Honig Smacks oder 23,3 Stück Würfelzucker - insgesamt, also auch in Ketchup, Fertiggerichten, Brot, Back-und Teigwaren, Wurst usw. Meine Nährstoffe zur Info. Die Angaben in Klammern bedeuten Gramm je Kilogramm Körpergewicht.

      WARUM wir uns schlecht ernährt haben: Uns wurde es vorgelebt. Die Oma meinte, sie tut mit einem Riegel "Kinderschokolade" was Gutes, die Mutter hat schnell die Dose Ravioli geöffnet. Kochen haben vielleicht viele nicht so richtig gelernt. Da helfen Pizzataxi und ersatzweise die Chipstüte. (...) Ich kann mich an einen Ausflug in der 8. Klasse erinnern: eine Mitschülerin mampfte den ganzen Tag Salatgurke und Möhren; und wir anderen fand es es so cool, Raider, Twix & Co. im Gepäck zu haben, - Caprisonne natürlich auch. Sie haben alle gedacht, das sei okay. Wenn ich mir heute die Tüten, Dosen und Packungen anschaue ... furchtbar. Da wird über Portionsangaben (25 Gramm Cerealien - wer tut sich denn so wenig in die Schüssel?) gemauschelt und ein gesundes Produkt vorgegaukelt.

      Der Schalter zu einer gesunden und geschmackvollen Ernährung ist in Deinem Kopf.

      Ich wünsche Dir viel Erfolg dabei,
      xe.

      @ Wildkatze: Bei mir sind es funnyfrisch Pepperoni: Nur scharf, salzig und ... deshalb kaufe ich das Dreckszeug nicht.
      @ Gili: Wir hätten wohl alle nicht begonnen, wenn uns einer gesagt hätte: deine Offenbarung wird Dein selbstgebackenes Brot neben Unmengen an Gemüse sein :-)
    • 0 0
    • 18. Apr 2016 19:30
    • Hallo @Gili, ja, bin auch noch da, aber gerade ist einfach zu viel los. Ein Projekt in der Endabwicklung, zwei in der Initialisierung, on top Teilnahme an einer Arbeitsgruppe von einem unserer Geschäftsführer, Mama krank, Haustier krank, ich bin auch nicht fit und zu allem Überfluss läuft die Abnahme auch sehr zäääähhhhh. Kein Wunder, bin momentan halt auch echt oft über den Punkten. Von daher weiß ich, woran es grad scheitert...
    • 0 0
    • 18. Apr 2016 19:34
    • @xeno : Das klingt für mich sehr rational...Wenn ich alles so mit dem Kopf lösen könnte, wäre ich sicherlich nicht übergewichtig...

      Hallo @gysmo...wenn auch auf meine derzeitige Situation abgewandelt..so kommt mir das doch momentan sehr bekannt vor.

      @pueffelhausen: Danke sehr, dass Du mich daran erinnerst. Alles wird gut...

      LG Gili

      P.S. @ Allgemein: Widerspruch herzlich willkommen...
    • 0 0
    • 18. Apr 2016 19:52
    • Liebe Gili, liebe Leser und Diskutanten,

      ich kann Deine Position vollends nachvollziehen: Mit 16-25 habe ich eine Diät nach der anderen gemacht (Ausgangs-BMI 18.6 auf final 21.5) (- ja, ich weiß: manche schütteln den Kopf. Für mich war es eine Katasprophe) mit dem bekannten JOJO. Ich wollte einfach auch so (scheinbar) maßlos alles essen können wie andere, total schlanke, die offensichtlich einfach einen vollkommen anderen Stoffwechsel hatten als ich (das wurde mir 15 Jahre später erst klar). Mein Fokus lag auf (zeitweisem) Verzicht.
      - Die "Zuckernummer" (kein Weißzucker mehr) kam einfach so aus der Erkenntnis und dann kam eines zum anderen... da ich manchmal sehr langsam bin, dauert der Prozess (bin jetzt 50) bis heute an :-P
      (ich esse ja auch nicht 100% bio-rohkost-vegan).

      Recherchiere einfach mal unter "Nahrungsmittelproduktion", "wo kommt unser Brot her?", "Cerealien" etc.
      Ja, um Einwände vorweg zu nehmen: Es mag hilfreich sein, sich einer kleinen "Gehirnwäsche" zu unterziehen. Solange es dem eigenen Ziel nutzt und selbst gesteuert ist finde ich das voll legitim. :-)

      Liebe Grüße,
      xe.
    • 0 0
    • 18. Apr 2016 19:58
    • Ich lasse das mal so stehen...
    • 0 0
    • 18. Apr 2016 19:58
    • :-) Mach datt!!!