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ÜBERSICHT - Wie berechne ich meine Punkte?

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    • 07. Mär 2012 17:21
    • Hallo,

      da es immer viel Verwirrung gibt und scheinbar keinen richtigen Übersichts-Thread, habe ich mich entschlossen, eine Übersicht zu erstellen, wie man am besten seine Punkte berechnet - gerade bei selbstgekochtem Essen gibt es ja einige Unklarheiten, die immer mal vorkommen. Daher stelle ich mal alle Ideen zusammen, die im Forum kursieren.

       

      Ich habe etwas selbst gekocht - wie berechne ich dafür die Punkte?

      Dafür gibt es mehr als eine Antwort. Hier eine recht einfache:

      Man nehme eine Küchenwaage und wiege jede Zutat ab. Das ist zu Beginn lästig, aber das geht einem schnell in Fleisch und Blut über. Hilfreich ist, sich alle Angaben zu notieren - Gedächtniskünstler (oder -trainierende) können sich die Werte auch merken. Nach dem Abwiegen heißt es dann die Kalorien ausrechnen für das Gesamtgericht. Am einfachsten geht es mit:

      www.fettrechner.de

      Das ist allerdings meine subjektive Meinung. Dort kann man für jedes Lebensmittel den abgewogenen Wert eintragen und erhält eine Gesamtkalorienanzahl.

      Nach dem Kochen gibt es zwei Möglichkeiten, wie man die Punkte dann berechnet. Am einfachsten ist die Portions-Rechnung, man teilt also das Gericht in genau gleich große Portionen und teilt die gesamte Kalorienmenge durch die Anzahl der Portionen. Die kcal dann durch 50 teilen und man erhält die Punkteanzahl. Leider kochen aber einige (Threadersteller eingeschlossen) nie so genau nach Portionen, sondern nach Gefühl - da ist die Portionsrechnung nicht ganz so praktisch. Bei Feiern bietet es sich jedoch an, da so nicht jeder erfährt, dass man am Punktezählen ist. Zwinkernd

      Bei Version zwei kann man sich eine große Schüssel nehmen und das gekochte komplett abwiegen. (Bei Auflaufformen bietet es sich an, den gesamten Inhalt zu wiegen, das Ergebnis zu notieren und am Ende den Rest aus der Form zu holen, das Formgewicht abzuziehen und dann hat man auch die Gesamtmenge.) Die Gesamtkalorienmenge wird dann durch die Gesamtmenge (in Gramm) geteilt, so erhält man den kcal-Wert für ein Gramm. Dann wiegt man die eigene Portion ab und rechnet den errechneten Wert einfach mal die Portionsgröße, teilt durch  50 und erhält die Punkte. Klingt anfangs vielleicht kompliziert, ist aber ganz einfach. So kann man auch am nächsten Tag noch Reste essen und den alten Wert verwenden. (Bei Suppen und Saucen ist der Verdunstungsverlust minimal, ich rechne dann immer +0,1 Punkte.)

       

      Ich habe hier Obst - wird das mit oder ohne Schale gewogen?

      Wir essen nicht bei jedem Obst die Schale mit - wenn man das macht, dann wiegt man natürlich mit Schale. Bei Obstsorten, die man ohne Schale isst, wird die natürlich abgezogen. Um das zu berechnen, gibt es mehrere Möglichkeiten. Ich gebe hier meine Methoden an.

      Bananen wiege ich erst mit Schale, schäle sie dann und wiege dann die Schale. So beschmutze ich die Waage nicht und brauche nicht extra einen Teller. Die Differenz ist dann meine verzehrte Menge.

      Kiwis wiege ich ebenso vor dem Verzehr, merke mir die Menge, löffle die Kiwi aus und wiege dann den Rest. Ist auch eine schöne Gedächtnisübung. Lachend

      Grapefruits löffle ich aus, daher wiege ich sie wieder vorher und nach dem Auslöffeln.

      Steinobst schneide ich auf und wiege es ohne Kerne ab. (Trauben würde ich aber mit Kernen wiegen und die nicht abziehen.) Man kann aber auch alles abwiegen, die Kerne in eine Schüssel geben und dann die Kerne von der Menge abziehen (bei Kirschen bietet sich das an).

      Citrusfrüchte lege ich nach dem Schälen auf ein Stück Butterbrotpapier (das ich vor dem Einschalten drauflege) und wiege sie dann ab.

      Man kann natürlich auch alles Obst in eine Schüssel schneiden und dann abwiegen. Jeder wie er mag. Zwinkernd

       

      Wird geputztes oder ungeputztes Gemüse berechnet?

      Da wir nur die Punkte für das berechnen, was wir zu uns nehmen, wird das geputzte Gemüse gezählt. Sprich, die Paprika nach dem Putzen abwiegen. Lächelnd

       

      Wie mache ich das mit Fleisch, das nach dem Braten leichter wird?

      Wenn in der Lebensmitteldatenbank nicht ausdrück "gar" geschrieben wird, geht man vom Rohgewicht aus. Wenn man mehrere Stücke Fleisch brät, würde ich das abgewogene Stück mit einem Hauch Chili "markieren", oder in einer anderen Pfanne garen.

       

      Ich habe ein Stück Fleisch angebraten, das Öl abgewogen, aber es ist noch Öl in der Pfanne - wie kann ich das abziehen?

      Ich kann hier nur meine Methode beschreiben, die ich schon bei anderen gelesen habe: Man lege etwas Küchenpapier auf die Waage und benutze die Tara-Funktion. Dann wische man die Pfanne aus und wiege das Küchenpapier mit dem aufgesaugten Öl. Diese Anzahl zieht man dann von der verwendeten Fettmenge ab.

       

      Ich habe die kcal für meine Portion berechnet, habe meine Portion aber nicht aufgeschafft. Was kann ich jetzt tun?

      Im Vorteil ist hier, wer vorher das Gesamtgewicht berechnet hat und die Portionsmenge abgewogen hat. So kann man den Rest nochmals abwiegen und von der ersten Menge abziehen. Beim Teilen durch Portionsgrößen ist das schwerer, da bleibt nur das Schätzen, was nicht ganz so genau ist.

       

       

      Ich habe an einem Tag nicht nur Wasser getrunken, aber im Trinktagebuch steht, ein Kästchen steht für 250ml Wasser - kann ich die anderen Getränke auch anrechnen?

      Ja, jede Flüssigkeit kann angerechnet werden. Hat man allerdings etwas anderes als ungesüßten Tee/Kaffee oder Wasser getrunken, müssen die angefallenen Punkte aber auch abgezogen werden. Dafür gelten sie auch im Trinktagebuch.

       

      Wie kann ich die Menge meines Getränks berechnen?

      Ich stelle mein Glas immer auf die Waage und gebe dann den Saft ins Glas. Meistens entspricht 100g auch 100ml. Wer sicher sein will, wiegt einmal eine volle und einmal eine leere Flasche des selben Getränks und hat dann den Wert und kann das mittels Dreisatz beliebig hoch- und runterrechnen.

       

      Kann ich den Portionsgrößen (pro Scheibe bestimmtes Gewicht) trauen, die auf den Packungen stehen?

      In der Regel ja, wenn es sich um Wurstwaren handelt, bei Käse weicht es meiner Erfahrung nach ab und sollte abgewogen werden.

       

      Was ist mit Produkten, die ich beim Bäcker oder beim Metzger kaufe?

      Es gibt Durchschnittswerte, an denen man sich orientieren kann. Momentan kaufe ich Schinken im Supermarkt, da ich die Berechnung da leichter finde. Beim Metzger sind die Werte ja anders und bei meinem Metzger hängt keine kcal-Tabelle aus. Man kann im Netz nach Nährwerttabellen suchen, die auch Durchschnittswerte angeben. Hierbei ist es hilfreich, wenn man sich die genaue Bezeichnung merkt. Da ich Fleisch meist beim Metzger kaufe, gucke ich in diversen Tabellen, kann hier aber keine expliziete empfehlen, da ich die EINE nicht mehr finde (habe ich einmal gefunden und dann nie wieder - Empfehlungen sind erwünscht und werden dann reineditiert). Dann kann man das auch recht gut einrechnen, aber auch auf dem Fettrechner sind viele Lebensmittel mit ihren Durchschnittswerten aufgelistet.

      Beim Bäcker kann man nach dem kcal-Wert eines Produkts nachfragen, aber nicht jeder Bäcker hat diese ausliegen. (Ich vergesse es immer zu fragen und berechne mein gemischtes Roggen-Dinkel-Weizen-Körnerbrot immer als Mischbrot, damit kann man sich gut orientieren.)

       

       

      Ich habe vor Jahren bereits ein anderes Punkteprogramm gemacht - kann ich meine dortigen Punkte einfach übertragen?

      Nein, das geht nicht, da die Punkteberechnung anderer Programme anders erfolgt als bei MM. Ich habe einmal gelesen, dass ein Punkt dort 70/80 kcal habe, genau weiß ich es aber nicht. Rezepte können verwendet werden, ich empfehle hier einfach die Berechnung der Zutaten mittels fettrechner.de und dann eine Notiz ins Kochbuch. Dann ist man auf der sicheren Seite. Lachend

       

       

      Das ist jetzt mal eine Übersicht zu allem, was mir gerade einfiel. Wenn mir weitere Fragen auffallen, werde ich diese gern ergänzen. Ich hoffe, damit kann ich einigen Anfängern den Einstieg erleichtern. Lächelnd

       

      LG, Rumo.

       

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    • 07. Mär 2012 19:52
    • Das ist ja wirklich toll!

      Vielleicht können die lieben Admins das irgendwo fest pinnen Zwinkernd

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    • 07. Mär 2012 19:58
    • Hallo Rumo toll gemacht.

      Wir werden das in die Information integrieren ;)

      Danke

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    • 07. Mär 2012 20:51
    • super, eine Übersicht die Neueinsteigern wirklich hilfreich ist.

      Vielen Dank für die Arbeit Rumo

       

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    • 07. Mär 2012 21:14
    • Echt genial gemacht....so ich habe heut auch etwas für alle gemacht, nämlich beim Hersteller Schildauer angerufen, weil die Käsebeißer die ich so leidenschaftlich gern esse keine Nährwertangaben hatten (auch noch nicht im Internet zu finden). Diese habe ich dann hier in der Datenbank verewigt. Werd ich jetzt sicher öfters machen, die waren sehr nett und haben auch zurück gerufen. Man muss sich nur trauen und offen zum Abnehmwunsch stehen (auch wenn die erste Antwort war, Wurst wäre ja auch nichts zum abnehmen)

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    • 07. Mär 2012 21:40
    • Hatte ich heut auch schonmal gedacht, dass ich bei ner Firma anfrage.

      Eigentlich dachte ich ja, dass überall Nährwertangaben drauf stehen müssen und bisher war mir das ja egal. Aber nun regt mich sowas ein bisschen auf.

       

      Ich hab auch vor was für ein zu basteln. Aber wird noch ein bisschen dauern und noch nicht verraten ;-)

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    • 14. Mär 2012 07:43
    • So, ich hab das Ganze mal durch die Punktefrage anderer Programme ergänzt. Hoffe, das hilft wieder etwas weiter. Lächelnd

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    • 23. Mär 2012 20:30
    • guten Abend,

      habe heute Tortellinisalat selbst gemacht und alles fleißig abgewogen ;-)

      Habe die Gesamtmenge abgewogen die Kcal ermittelt und dann mit der Portionsrechnung die Punkte. Da mir die Angabe sehr wenig vor kam, habe ich die einzelnen Lebensmittel mal in die Datenbank eingegeben und grob die Punkte dann für alles zusammen gerechnet. Kamen dann (wie gesagt grob überschlagen) ein paar mehr raus.

      Meine Frage daher, kann man mit allen Lebensmitteln bzw. diese Rechnung durchführen?

      vielleicht hab ich auch nen Fehler drin, kann mir jemand helfen? Habe nun Angst, dass ich die vergangenen Gerichte evtl, auch falsch ausgerechnet habe und daher über meine Verhältnisse gegessen habe. Wäre echt doof! ;-(

       

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    • 23. Mär 2012 21:10
    • wenn du so grechnet und dich nicht einfach verrechnet hast funktioniert die portionsrechnung so dh. Kurzanleitung für Portionsrechnung nochmal für alle:

      1. am besten über Fettrechner.de die Kcal für alle Zutaten des Rezeptes in den jeweiligen Mengen zusammenrechnen lassen, so hat man die Gesamtkcal-zahl für die gesamte Masse

      2. Gesamtes Gewicht ermitteln

      3. Gesamtkalorien : Gesamtmasse in g =kcal/g

      4. Portion abwiegen

      5. Grammzahl der Portion mit kcal/g multiplizieren (unter 3. ermittelt) =kcal/portion

      6. durch 50 teilen = Punktzahl/Portion

      klappt mit allen Rezepten. Um die Lebensmitteldatenbank zu nutzen, wennn du das Rezept mit immer gleichen Gewichtsanteilen öfter so zubereitest kannst du auch die unter 3 ermittelten kcal /g einfach mit 100 multiplizieren und erhältst die hier geforderte Angabe der kcal/100g. Könntest uns doch wenn du einmal den Fettrechner schon mal bemüht hast auch an deinem Tortellinisalat-Rezept teilhaben lassen und es in die Datenbank eintragen.

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    • 23. Mär 2012 21:21
    • Rumo du bist ein Schatz !!!!  Das wird vielen weiterhelfen !!!!  Toll,dass du dir so ´ne Mühe gegeben hast !!!!  Mach´ weiter so !!!! 

      @Dorie  Du bist ebenso ein Schatz !!! Ich finde es toll mit welcher Selbstverständlichkeit & Unkompliziertheit hier alle ans Werk gehen.

      Genau das macht MM meines Erachtens aus, ich bin heilfroh hier gelandet zu sein !!!!  Liebe Admins, da habt ihr was tolles & sinnvolles "verbrochen". Ich geb´mir weiterhin Mühe auch ein bisschen mitzuhelfen.

      LG an alle AKTIVEN, die hier so rührig sind...... Angel

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    • 23. Mär 2012 21:31
    • @Dorie

       

      dann habe ich mich mich wohl beim Überschlagen verrechnet... Habe die Rechnung die du nochmals (Rumo hatte sie ja auch schon) aufgelistet hast angewendet.

      Ich war nur überrascht, dass fast 500g Salat nur 5,7 Punkte hat, hatte mit weitaus mehr gerechnet!!! ;-)

      Habe den Salat von einem Weight Watchers Rezept und verändere ihn hin und wieder nach Belieben, werde euch aber gerne das Grundrezept in die Datenbank einsetzen.

       

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    • 23. Mär 2012 21:34
    • Das Freut mich, würde für Tortellini sterben .....*fg*

      @ Angel, bist auch ein richtiger Schatz....

      Für mich ist es selbstverständlich, zu helfen wo ich kannn und wenn es auf diese Weise ist... Ich gewinne dadurch doch auch neue Freunde, ein Lächeln oder einfach nur das tolle Gefühl etwas Gutes getan zu haben

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    • 23. Mär 2012 21:44
    • Freu mich auf dein Rezept Aicha-!!!!  Habe auch einen Tortelini-Salat, mal sehen, ob´s der gleiche ist....TOTAL LECKER

      Jetzt aber mal ab in die Falle !!!! BYE

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    • 23. Mär 2012 22:43
    • mir gehts ähnlich, liebe Tortellini auch über alles und variiere sie gerne mit sämtlichen Lebensmitteln.

      Find es echt super, dass es Mitglieder wie euch gibt, die sofort ihre Hilfe anbieten. Das mit dem guten Gefühl Dorie kenne ich, habe auch ein "Helfersyndrom" Lachend

      so nun aber mal mein Können in der Rezeptdatenbank ausprobieren Lächelnd

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    • 24. Mär 2012 05:57
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      @Rumo: ganz herzlichen Dank für Deine Mühe. Hab mich gerade mal durch die Fragen/Antworten gelesen und bin schwer beeindruckt...Zwinkernd

      Bin ja auch schon seit Ende Januar dabei, hab mir alles soweit selber zusammengereimt, aber das war doch noch mal ganz hilfreich!

      Dickes DANKE!

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    • 24. Mär 2012 06:04
    • ...apropos Punkte berechnen:

      hat außer mir eigentlich noch jemand das folgende Problem:

      ich komme nach Hause, so gegen 15 Uhr, habe seit ca. 10.30 Uhr ein ordentliches 5-Kornmüsli mit Banane und Datteln sowie Reismilch intus. Und dann kommt das fatale : ich kann oft einfach nicht abwarten, bis ich das mir zugedachte Essen, was ich fast immer schon vorbereite bzw vorgekocht habe, gewärmt ist und (fr)esse dann manchmal schon nebenher was, vorallem irgendwas, und erst recht ohne auf Punkte zu achten.

      Klar - anschließend könnte ich mich in den Allerwertesten beißen. Bilanz im Eimer, Motivation auch, der Rest des Tages ist gelaufen....

      Vielleicht hab ich doch ne Eßstörung?

       

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    • 24. Mär 2012 06:38
    • Hallo Yelitza, kann dich beruhigen hab die Essstörung auch *lach* kann aber gut damit umgehen um nicht aus den Punkten zu rutschen: Ich komm heim, wärm mein Essen auf , wärhend das Essen warm wird muss ich mich dann natürlich beschäftigen, das heißt ich setz mich an den Computer und rechne in Ruhe meine Punkte aus. Die Schachtel Amicelli oder die Tafel Schoki zum in dem Fall bewussten Zugreifen liegt bereit also nehm ich mir ein Stück oder je nach Hunger auch nen ganzen Riegel und genieße ohne Reuhe, da ich sie eh grad in den Compi eingeb. Außerdem hilft mir gegen diese Heißhungerattacken Pepsi light zur Schoki, gleich mal 0,5l trinken!! Cooler Nebeneffekt: der Hunger ist eher gestillt und ich esse mein wirkliches Essen bedachter und bin auch nach ner normal kleinen Portion satt. Für sowas brauchst du einfach feste Rituale. Außerdem kaufe ich bewusst nur noch die teure Lindt-Schoki, weil mir da schon mein verstand sagt : "schön langsam, Dorie, die war teuer!" Man muss seinen Schweinehund eben akzeptieren und richtig erziehen (ist wie bei anderen Haustieren auch *lach*)

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    • 24. Mär 2012 07:51
    • guten Morgen,

       

      habe gestern Abend noch das Rezept des Tortellinisalates eingegeben und hoffentlich alles richtig gemacht Lachend lasst ihn euch schmecken!!!!!

       

      @Yelitza: das kenne ich auch nur zugute...aber seit meinem festen Vorhaben abzunehmen hat es sich gelegt. Habe den Schweinehund dann wohl auch schon gut erzogen bekommen wie Dorie meinteZwinkernd

      Und wenn wir das schaffen dann hast du bestimmt auch bald den Dreh raus!!! Viel Erfolg!

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    • 24. Mär 2012 08:20
    • Aicha,

      danke für das Rezept, ich habe eben gesehen, dass der mit Majo ist - und ich ekel mich seit jeher vor Majo und Remulade. Verlegen Schade.

       

      @ Yelitza & dreamdancer: Gern geschehen. So ein Projekt läuft doch am besten, wenn alle an einem Strang ziehen und gemeinsam etwas bewegen. Und bei uns ist es ja der Wunsch, den Zeiger der Waage nach unten zu verschieben. Zwinkernd

       

      @ Yelitza allein: Das mit dem Heißhunger kenne ich - dann nehme ich mir eine Banane und wiege die an, die wird dann gemupfelt. Die ist ja genauso schnell "ausgepackt" wie ein Süßteilchen, aber macht sogar satt. Da ich immer Angst habe, abends nicht mehr richtig essen zu können, spare ich tagsüber an den Punkten und esse mehr Obst/ Gemüse (sofern ich Hunger habe), um abends noch 13-15 Punkte übrig zu haben. Da mein Schatz es gern deftig mag, kommen wir so beide auf einen Nenner - obwohl ich heute kein Fleisch machen will, gab die letzten beiden Tage Braten und das ist nicht so gut für meine Gelenke. -.-

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    • 24. Mär 2012 20:25
    • Hallo Yelitza!

      Wie die anderen vor mir kenne auch ich das Problem der Heißhungerattacken... Ich finde die zeit von 10:30 bis 15:30 ziemlich lang... das würde ich ohne schwindel etc warscheinlich kaum durchhalten...vielleicht solltest du zwischendurch nochma ne kleinigkeit essen? ich nehm mir immer gemüse mit, davon kann man ja echt viel essen, und paprika oder gurke kann man gut nebenbei essen... ich hab dann nich das gefühl, ich hätte hunger, und mein blutzuckerspiegel fällt auch nich zu doll ab. vielleicht hilfts dir ja... LG Sweety866